您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

“孕妇化妆品”其实就是智商税?

嘉宾:谢珍茗

时间:2022年3月23日(星期三)

简介:不少孕妇在孕期也需要用到化妆品,又担心某些成分不适合孕妇使用,那在怀孕时期应如何挑选化妆品呢?除了需注意某些成分之外,基础的护肤如何做呢?今日,安安网邀请到广东工业大学谢珍茗老师跟我们讲解孕期化妆品的那些事~

访谈实录

化妆品是女性生活中的必需品,在不同时期需求也有所不同,不少孕在孕期也需要用到化妆品,又担心某些成分不适合孕妇使用,那在怀孕时期应如何挑选化妆品呢?除了需注意某些成分之外,基础的护肤如何做呢?

今日,安安网邀请到广东工业大学谢茗老师跟我们讲解孕期化妆品的那些事~

广东工业大学轻工化工学院讲师博士、硕士生导师

广东省化妆品学会副秘书长

女性在怀孕期间,由于雌激素和黄体素分泌的增加,肌肤自我屏障与修护能力下降,从而容易出现干燥、暗沉、敏感、出油、粉刺等一系列肌肤问题由于求心切,不少孕妇很容易掉到购买所谓孕妇化妆品的坑里。

我国化妆品按照风险管理原则实行分类管理,其中按使用人群分类目录可以分为婴幼儿(0-3周岁,含3周岁)儿童(3-12周岁,含12周岁)普通人群和新功效四类,从来没有所谓的孕妇化妆品,孕妇化妆品”只不过是少数化妆品经营者一种营销炒作概念,很多消费者对于“孕妇化妆品”的概念都是通过媒体广告宣传所得的。

孕期容易出现干燥、敏感、暗沉以及出油问题,是否能使用化妆品来改善呢?在选购化妆品和使用化妆品的时候要注意哪些安全问题呢?

选购化妆品6要素

首先,孕妇在选购化妆品时,要遵守安全选购化妆品的六点“小提示”,即:

1.根据肤质选择化妆品。每个人的皮肤状况都有区别,适合别人的化妆品不一定适合自己,因此我们先要了解自己的肤质、发质。

2.选择正规途径购买。比如超市、百货商场、专营店、个人护理店及便利店等有合法营业执照的门店购买化妆品。

3.查询产品合法性查阅产品外包装上是否标明产品使用注意事项及安全警示说明

4.观察产品质量。看看是否有变黑,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。

5.试用产品。取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。

6.留存购买凭证。购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。

成分越简单越安全?

安全是孕妇专用护肤品最高原则,确保不对胎儿带来伤害对孕期肌肤还能带来有效的改善。因此在选择产品时,应选择功效越少越好,注重保湿和防晒功效化妆品,其他如染发剂、彩妆(口红、指甲油)、香水、美白祛斑、祛痘以及脱毛剂等产品,由于潜在的易致敏物质、重金属、香精以及激素等成分,尽量避免使用。

口红中普遍含有重金属,因此孕妈妈们最好少涂或不涂口红指甲油中含有“酞酸酯”,香水中的香精成分,容易导致孕妇流产或胎儿畸形等。

在选购保湿类化妆品时,成分越简单越好尽量避免如凡士林、人造色素、促渗剂、异丙醇、丙二醇、石蜡、香精、矿物油以及维A酸等成分。

以凡士林为例,由于涂抹皮肤后吸收不好,容易造成局部油脂堆积,导致毛囊堵塞,引起局部长痘痘的情况;异丙醇的大量暴露会导致孕妇尤其是怀孕初期出现面红、头疼、精神抑郁、恶心、昏迷等症状;丙二醇及A 酸会影响到腹中胎儿的生长发育严重者就会出现胎儿畸形这些产品应尽可能规避

3种防晒成分不要用

由于体内激素变化,容易发生色素沉淀的情况,如果不注重防晒,颜色加深的情况会加重。

在防晒时应首选避光(不在高紫外线的时间和地点暴露)和物理遮掩的方式,如果一定要使用防晒霜,可选择氧化锌、二氧化钛等物理防晒剂含量高的产品(产品成分表中靠前),二苯酮-3被证实具有较强的皮肤渗透性,对身体有一定危害和副作用;水杨酸类防晒剂易分解形成水杨酸,会引起皮肤过敏选购时也应避免。

另外,一些添加维A酸、对苯二酚衍生物及大量纳米钛白粉等成分的美白功效防晒霜,一般不建议孕使用。

清洁产品这样选

由于油脂分泌较多,但皮肤屏障修护能力下降,选择清洁类化妆品时,可以选择同时含皂基和氨基酸表面活性剂的清洁产品,能增加去除油脂能力,但不建议频繁使用面膜等产品,导致皮肤过度深层清洁而使皮肤屏障受损。

最后,孕期护肤步骤越简单越好,孕护肤步骤要尽可能简化,常使用水、乳、霜以及防晒产品就足够了避免过度使用化妆品。

好的皮肤应注重内在调理,注重孕期营养,多吃水果和蔬菜,保证充足睡眠和良好作息习惯,保持心情舒畅皮肤自然会变好