您当前所在位置:首页 > 安安访谈

本期话题

春天脸过敏咋办?听听专科医生怎么说

嘉宾:董青生

时间:2022年4月22日(星期五)

简介:对于春季脸部过敏如何防治呢?在护肤上得做哪些功夫?如何安全用妆呢?今日,安安网邀请到成都中医药大学附属生殖妇幼医院皮肤科副教授/副主任医师董青生老师为我们细细分析~

访谈实录

每年的换季时节,都会发生花粉过敏等皮肤问题,但今年的春天就有点特殊了,目前疫情尚未结束,如果是在公共场所打个喷嚏可能会感到心里不安,生怕吓到别人。其实花粉过敏不仅会引起打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等,严重还会引起皮肤红疹,甚至哮喘等症状,有些过敏患者也很无奈,以为每天都戴着口罩就能躲过花粉过敏一劫,没想到只是比以往迟到了几天而已……

对于春季脸部过敏如何防治呢?在护肤上得做哪些功夫?如何安全用妆呢?今日,安安网邀请到成都中医药大学附属生殖妇幼医院皮肤科副教授/副主任医师董青生老师为我们细细分析~

董青生医学博士 副教授

擅长过敏性皮肤病、感染性皮肤病等诊治

脸部过敏主要症状

春季,是万物复苏的季节,除了生机盎然的花花草草,还有很多肉眼看不见的微小生命在萌发,春风徐徐,不仅携带着温暖的水汽,还带来了无数细微形态各异的生命种子,比如各种微生物尘螨、虫卵花粉、真菌孢子等,它们或随风播散,或粘附在各种昆虫、动物表面四处游荡……

当它们接触到我们的皮肤,或者吸入到我们的体内,就有可能刺激到我们的皮肤和黏膜免疫系统,发生一种特殊的、过度激烈反应的免疫应答,甚至伤及自身,这就是常说的过敏,也叫(超敏)反应。过敏有很多种类型,最常见的是I型(速发型)过敏反应,它的临床表现复杂多样。

发生在皮肤表面的过敏表现,常见的有红斑、丘疹、红肿、水疱,风团等,并可伴有不同程度的瘙痒或疼痛。部皮肤相较其他部位角质层更薄,并且长期直接暴露在外界环境中,因此更容易致敏和敏感,症状也会更重。另外春季还会出现一种特殊的过敏,虫咬皮炎。一些小毒虫在叮咬皮肤过程中释放的毒液可以引起皮肤过敏,常表现为一种纺锤形的,红斑基础上的丘疱疹和淡黄色的大水疱,一些特殊的毒虫如隐翅虫接触皮肤后,还会出现特征性的羽毛状的水肿性红斑。

花粉易过敏人群应注意什么?

花粉是春季最常见的致敏原之一,花粉致敏的传播途径很多,除了可以通过呼吸道传播,以吸入的方式致敏以外,最常见的是通过皮肤直接接触致敏。对于花粉敏感的人群和敏感体质的人,预防花粉过敏首先要遵循的原则就是远离过敏原。具体的措施,可以注意下几点:

1.在室内尽量不要养花花草草;家中的食物、蔬果要及时清理,不要久置;在春季减少开窗通风尽量采用空调通风换气。

2.在室外可疑的致敏环境中,比如公园、花花草草多的地方,尽量穿长衣长袖,戴口罩。

3.从室外返回家中时,及时清扫衣物灰尘或换衣,避免把外界花粉等过敏原带到室内。

4.一旦出现过敏,立即远离致敏环境,出现皮肤瘙痒时尽量忍住,不要抓挠,因为越抓会越痒,恶性循环。通常速发型的过敏在脱离过敏环境后,症状都会短时间内消退,症状严重的可以考虑口服常规抗过敏药物或寻求医生帮助。

敏感性皮肤的人如何做好清洁护肤?

为了预防春季过敏,敏感性皮肤的人更要注意洁肤护肤。因为很多过敏原都是吸附在皮肤表面致敏的,尤其同时合并有油性、混合性的皮肤,更容易粘附灰尘和过敏原,尤其要注意正确清洁护肤。这里董医生给大家几点建议:

1. 洁肤产品要选用酸碱度为弱酸或中性的洁面护肤品。一般推荐氨基酸类、APG(烷基多糖苷)类洁面泡沫或乳剂,不建议买功能太多的洁面产品,洁面产品的成分越简单,越少越好。还有一种判断洁面产品是否适合自己的方法就是试用一段时间,皮肤感到舒服的洁面产品就适合自己肤质的护肤品。

2. 对于敏感肌肤的人而言,洁面产品的使用建议遵循少量多次的原则。敏感性皮肤多多少少都有皮肤角质层薄,角质层受损,毛细血管扩张等情况,过度的洁面,容易破坏皮肤表面的皮脂膜,使皮肤直接暴露在环境中,更容易致敏。但洁面不够,又会使皮肤表面粘附的灰尘、花粉等过敏原过多而致敏,因此采用性质温和的洁面产品,每天少量、多次洁面是最好的方法。三次左右较好,具体次数每个人可根据自己皮肤敏感情况调整。

选取化妆品要避开哪些雷区?

1.一些网络上不知名的,又宣传有特殊功效(如美白、祛斑等)的护肤化妆品,坚决不要使用。这类护肤品很多是违规添加了重金属、激素等药物。有的短期会出现明显改善,但很快后期会出现金属中毒或激素依赖症状,导致病情加重。

2.根据自己的肤质状况选择护肤品。尽量选择成分简单,功能单一的护肤化妆品,忌浓妆艳抹,这样既能减少化妆品过敏的概率,也可以减少毛孔堵塞衍生的各类皮肤问题。

3.对于所谓的医美械字号的医用护肤品要有正确认识。械字号的护肤品它的真实身份是医用冷敷贴,主要功能就是无菌湿敷、降温。常用于各种有创治疗后的皮肤护理。它的特点:一是成分单一,不容易致敏;二是无菌,可以直接使用于创伤表面;三是保湿降温,成分通常是玻尿酸、卡波姆等。其他的所谓修复功能都是衍生在这个基础之上的。那些宣称有痘、美白、祛斑功能的医用护肤品都是虚假宣传。

4.不必盲目崇拜国外品牌,实际上很多国产护肤化妆品在品控方面做的比国外化妆品更好。

日常生活中如何做好皮肤管理?

一旦出现了皮肤过敏,首先不要紧张。除了迅速脱离过敏环境以外,在日常皮肤管理上可以注意以下几点:

1.注意防晒。

2.除了基础舒敏保湿品外,尽量减少或暂停使用护肤化妆品。

3.建议日常用温凉水洗脸,避免用热水洗脸,忌食辛辣刺激食物。

4.起居规律保证睡眠避免熬夜对于女性而言,还应该尽量减少情绪波动。

如何区分皮炎湿疹角质受损

广义的皮炎其实包括了所有皮肤局限性炎症。常见的接触性皮炎、湿疹,荨麻疹都属于皮炎的范畴。而狭义的皮炎通常指的是神经性皮炎,又叫慢性单纯性苔藓,它和慢性湿疹在临床表现上有些类似,容易混淆。

两者虽然都可以引起剧烈的瘙痒,但神经性皮炎通常是慢性发病过程,皮损肥厚粗糙,接近肤色,一般发生在颈项、胳膊肘、腘窝等特定部位。而湿疹则可在全身各处对称发作,早期可以表现为散在的红斑丘疹,慢性期可以表现为浸润性肥厚,伴色素加深。荨麻疹的皮疹表现为特征性的红色或白色的瘙痒性风团,风团表现为略隆起的皮肤局限性血管性水肿,来得快,消的也快,很容易鉴别。

毛囊炎是一类局限于毛囊口的化脓性炎症。常见的有普通细菌感染所致的毛囊炎、痤疮杆菌性毛囊炎(俗称青春痘)以及由真菌感染的马拉色菌毛囊炎等。不同原因引起的毛囊炎,在治疗上有很大的区别,建议具体咨询皮肤科医生。另外所有的毛囊炎都不建议去挤捏,否则干扰炎症消退,容易留下色沉、痘印。

皮肤角质层受损是各种理化因素导致的皮肤表皮细胞的再生、更新受损,最常见的原因就是过度去角质洁面和日晒。临床中在排除过敏因素,皮肤持续出现干燥紧绷、脱皮、泛红、瘙痒等症状,就要考虑皮肤角质受损的可能,轻中度的皮肤角质受损,在去除病因后一般会逐渐自我修复。严重的角质受损,则可能无法完全再生修复,发展成为敏感性肌肤。此时不要自行处置,建议寻求皮肤科医生帮助。