首页 > 热点

真相:含酒精化妆品是否伤皮肤

标签: 字号:

“含有酒精的护肤品是好还是坏?”小朋友,对于这个问题你是不是有很多问号。

在化妆品市场上,主打“酒精”的护肤品蜂出并作。很多消费者闻酒精变色,都害怕使用含酒精的护肤品,因此不少品牌也会以“不含酒精”作为卖点进行推销。然而事实上,酒精是国家化妆品卫生规范中所允许的添加成分。

 

据中国医药报2019年4月17日发表的题为《酒精在化妆品中有什么作用?》报道,酒精是一种有机溶剂,学名“乙醇”,常被作为化妆品的基础原料加入化妆品中,不过化妆品中添加的酒精都是经过特殊处理的专用酒精。有皮肤学专家认为,合理地使用酒精有利于皮肤健康。

那么,酒精在化妆品中究竟扮演哪些角色?

首先酒精是一种非常好的溶解剂,可以使各种成分溶解在一起。有些产品为了萃取某些美容成分,也会添加一些酒精。此外,酒精还具有清凉及清洁的作用,能清除不容易洗去的污垢。

其次,使用酒精能促进皮肤吸收。酒精可以改变皮肤的油脂形态,使活性成分比较容易透过肌肤被吸收。

酒精还可以优化化妆品的使用感。有效成分的渗透需要时间,而时间越长就越会让人觉得黏腻,因此酒精加入化妆品中(特别是化妆水)中可以使化妆品用起来感觉更为清爽。

 

这时有小伙伴就会问了,既然酒精在化妆品中的使用这么多益处,那为什么有的产品研发不使用酒精呢?

酒精是一种极易挥发的物品,挥发时也会同时带走皮肤上的水分,大量使用容易造成皮肤干燥。此外,酒精具有分解能力,虽然化妆品中的含量很少,但如果使用过多、过频,也还是可能会破坏皮肤自有的水质膜,容易脆弱敏感。

还有重要的一点是,有些人本身对酒精过敏。商家在做产品研发的时候,为了更大的市场,就会去掉酒精这一项。

酒精无害,并不意味着含酒精的化妆品适用于所有人群。消费者应该根据自己皮肤的特点,挑选最适合自己的化妆品。

 

一般不建议干性皮肤用含有酒精的制剂,对酒精过敏的人也不可使用。但是油性皮肤或伴有粉刺痤疮的人可以选择含酒精的化妆品。当然,对于那些需要长期使用酒精制剂的人而言,最好配合使用具有保湿润肤的制剂,以保障皮肤表面各种成分的平衡。

 

参考资料:

1.《揭开5大“毁容成分”之谜》,中国化妆品,渌波,2018-05-01

2.《酒精与化妆品》,酿酒,陈为民,2012-01-20

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识