首页 > 热点

高考遇上“大姨妈”?痛经的女生看过来

标签: 字号:

不知不觉

高考已进入个位数的倒计时

寒窗苦读十余载

是时候“验收成果”了

但是部分参加高考的女同学

还面临着另一个大敌


 

“大姨妈”在高考期间“造访”

没有痛经困扰自然是再好不过

但对于会痛经的女同学来说

分分钟影响的可能是命运

 

关于痛经搜索到的相关话题还有

#痛经到底有多恐怖#、#痛经是种怎样的体验#等

 

会痛经的网友表示

大热天盖着两层棉被

一边瑟瑟发抖一边痛的冷汗直流

实在是太不容易了!

 

更心酸的是当痛经遇上高考

心理和生理的双重折磨

不少女同学想想都觉得崩溃

也有一些女同学为了保险起见

吃药控制自己的经期

那么这种方法到底可不可取?

 

首先,月经正常或经期微痛在正常忍受范围内的女同学一般不建议服药。俗话说“是药三分毒”,生理期服药原本是为了缓解不适,若因药物副作用影响同学们的高考备考状态,那就得不偿失了。

 

不吃避孕药控制的情况下如何调节?

一、放松心情,调整心理情绪。月经来临前紧张和焦虑是正常的,而且适度的紧张焦虑有助于提高注意力。在月经来临前学会用适当的方式舒缓心情,比如听音乐、散步、快走等有氧运动。

二、不要吃太多生冷油腻辛辣的食物,多吃富含维生素B6的食物,如肉类、坚果、新鲜蔬菜水果等可以舒缓心情。酒精、咖啡、茶等刺激性饮料会使经期紧张烦躁的症状加重,经期前要避免这些刺激性饮料,可以喝热牛奶促进睡眠或者红糖姜枣茶暖胃。

三、保持良好的生活习惯,注意保暖防寒,避免着凉加剧经期腹痛,保证足够的睡眠时间和良好的睡眠质量,避免剧烈运动尤其是压迫腹腔的运动(如卷腹)以免引起月经量过多。

 

痛经情况严重

需使用药物调节经期时间的女同学

应在家长的陪同

专业医生的指导下用药

看视频了解更多

 https://www.anan.gov.cn/anan/wksp/202007/0a61a30e9cd148f28d3cd99b4b5d33d7.shtml


除了视频里提及的短效避孕药, “黄体酮”也能被用于调节经期,黄体酮是卵巢分泌的一种孕激素,可以让经期推迟或提前。

若想避开不合时宜的月经,一般在月经来潮前5-7天每天连续服用,月经在停药的3天后才会到来。但中间服药不能中断,一定要在医生的指导下,按时按量服用,否则易发生不规则阴道出血。

 

关于避孕药服用的其他注意事项

你了解多少?

开始测试

Q1:为什么建议高考女生使用短效避孕药,而不建议其他的避孕药?

长效避孕药和紧急避孕药激素含量大,副作用多,对月经周期干扰大,不适用暂时推迟经期。

 

Q2不遵循医嘱,滥用、擅用避孕药会产生什么负面作用?

面临高考,女同学心理压力大易影响正常经期,在没有医生指导下自作主张乱吃避孕药,很可能导致内分泌平衡被打乱,导致月经周期紊乱。

处于青春发育期的女同学,卵巢和子宫内膜比较脆弱,生殖系统和内分泌系统功能也处于少女期向成熟期过度阶段,不正确的服用方法或突然停药,易引发不规则出血或出血过多。对于本身经期就不规律的女同学,盲目使用短效避孕药更是令“姨妈到访日”捉摸不定,对身体造成长期伤害。

 

安安并不建议大家在高考前服药,但对于经期痛感较强的女同学来说,正确用药不失为一种比较好的缓解方式。但服药一定要在了解清楚后,根据自身的情况,在专业医生的指导下使用,千万不能自行服药!

 

最后安安也预祝大家

考试顺利

取得理想的成绩

 

 

 

参考资料

1.《中考高考各种考扎堆来临,赶上月经“捣乱”该咋办?》,科普中国智慧女性

2.《高考遇上生理期,痛经女生怎么办》,科普中国—科普融合创作与传播

3.《止痛药吃多了会上瘾?》,丁香医生


安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识