首页 > 热点

要吃两年辣椒酱的“鹅” ,你是真的“爱”吃辣吗?

标签: 字号:

相信大家这几天都被

“辣个女人”刷屏了

而事件中的受骗“鹅”表示

手里的辣椒酱突然不香了

  

但你可能不知道

我们常说人生五味

其中不是由味蕾

所感受到的味觉

是一种痛觉和温度感觉

 

 

为什么会觉得“辣”

辣椒中所含的一类属于生物碱类的小分子——辣椒素,是产生辣味的主要来源。“辣”是指热与痛的混合感觉“辣”为五味中的一种,但其实是化学物质(如辣椒素、姜酮、姜醇等)刺激着人体细胞,在大脑中形成类似于灼烧的微量刺激的感觉。

 



为什么会有不同辣感

辣味一般被列为化学感觉,同时也带有物理感觉,如热感和辛辣感。这是因为辣味与物质的化学结构有一定的关系,它们的结构特点是具有酰胺基、异氰基等基团

 

这么说来

“无辣不欢”

其实是一种自虐行为?

 

 

为什么吃辣会“上瘾”?

从人类的进化能力说起。辣椒中具有辣椒素类物质,其辣感能够避免哺乳动物食用。但是人类作为高级哺乳动物,在漫长的进化中,产生了一种大脑奖励机制。在这种机制作用下,人体感到痛苦后,会分泌内啡肽来平衡辣感带来的痛苦。在消除舌部痛苦的同时,内啡肽还能够在人体内制造类似于快乐的感觉,而我们将这种感觉误认为来自辣味本身,这是辣味诱惑着许多人的原因。

吃辣上瘾也可以用“良性自虐”这一心理因素来解释。国家二级心理咨询师丁思远解释,良性自虐指人们享受那些身体或大脑将之错误解读为威胁的负面体验,一旦意识到真正的危险并不存在,认知和身体反应的差异导致一种令人愉悦的兴奋感。心理学研究验证了八类属于良性自虐的经验,其中食辣属于灼痛类经验

食物成瘾的定义是:无法理性地控制某种食物的食用量和食用时间,同时会对相应的食物产生耐受、戒断、渴求等行为。长期食用某一种食物,就可能对其产生生理和心理上的依赖:如果停止食用该食物,便会出现特定的行为特征——渴求、焦虑、沮丧等;重新获得食物后,就会过量进食甚至产生暴饮暴食的行为。

为什么会出现食物成瘾

食物成瘾药物滥用的成瘾机制十分相似,与大脑的犒赏系统有关,主要涉及多巴胺、乙酰胆碱、阿片类物质、γ-氨基丁酸等神经递质。

进食会引起多巴胺的分泌增加;乙酰胆碱与饱感有关,随着进食量的增多,乙酰胆碱分泌增多;阿片类物质能缓解疼痛,产生满足感;多巴胺、乙酰胆碱的释放与γ-氨基丁酸的合成和运输相关,γ-氨基丁酸能兴奋动物的进食中枢,从而增加进食量。

当人们长期摄入某种渴望的食物时,体内的多巴胺分泌增多,与多巴胺D1受体结合增加,与D2受体结合减少;而乙酰胆碱则与M2受体结合增加,与M1结合减少,推迟乙酰胆碱的释放;从而使人处于进食兴奋状态。当人无法控制自己的食欲导致过量进食时,就会在暴食、戒断、渴求等症状间循环往复,最终导致食物成瘾。

食辣小贴士

吃辣让人“痛并快乐着”,但还是要注意不要贪嘴吃多了。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,会破坏神经末梢的感觉,长此以往就会使胃黏膜损伤,引起慢性炎症,严重的会使消化道出血、诱发溃疡而且过量食用辣椒还会损坏肠道,引起腹泻。此外,有消化道疾病的人食用辣椒可能还会出现胃痛、肛门灼热、大便干燥等问题。

 

参考资料:

1.《“无辣不欢”背后的原因是怎样的?》,科普中国,科学原理一点通

2.《辣居然是一种痛感 可为什么许多人无辣不欢呢?》,科普中国,科学为你解疑释惑

3.《食物成瘾:不可忽视的2型糖尿病相关因素》,中华糖尿病杂志, 2016,08(04): 193-194

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识