首页 > 热点

每100人就有2个抑郁症!你有关注到身边人的这些细节吗

标签: 字号:

10月10日是世界精神卫生日,精神卫生问题已经严重影响到人们的正常生活。其中,抑郁症是精神疾病中自杀率最高、诊断率极低的疾病,在很长一段时间里不被大众所重视。

2020年9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

 

抑郁症的问题越来越得到重视

那么,你对抑郁症的了解有多少呢?

 











 

服药后应该注意哪些事项?

以下六点,抑郁症患者及其家人都要特别留意:

1.要保持耐心和信心,抗抑郁药物多数需要至少2周的时间才会显效12周后才会有明显的治疗效果。

2.该类药物容易引起嗜睡,在从事需要集中精神才能完成的操作时应谨慎。

3.尽量避免与酒精或其他能引起嗜睡作用的药物合用。

4.患者及家人要警惕患者出现行为异常、病情恶化或自杀倾向。

⑤由于存在症状反弹和戒断综合征的风险,药物不能突然停止使用,要在医生的指导下用药。

⑥在单胺氧化酶使用的14天内不能使用抗抑郁药物。

 

如何判断自己有没有抑郁症?

发现自己有抑郁症倾向应该怎么办?

点击下方视频了解更多

 ↓↓↓↓

https://www.anan.gov.cn/anan/wksp/202010/ab8fd00d23014b668f9c2f5eaf299811.shtml

抑郁症越来越受到了重视,这是一件好事,但其实每一个人都需要留意自己的心理状况,理性看待这种情绪障碍,尽早发现、及时求助,才能及早进行预防、治疗,避免悲剧的发生。

 

10月10日是世界精神卫生日

点击在看、分享文章

一起重视抑郁症

关爱身边的抑郁症患者

 

参考资料:

1.《专家说 | 抑郁症的发病机制?为什么有人说它可怕?北大六院专家告诉你,黄薛冰,2019

2.《抑郁症有多可怕?这五大表现说明你有抑郁症了!,张虹桥,2018

3.《药学人员必学:抑郁症,药圈网,2020

4.《中国声音:艾司西酞普兰治疗焦虑性抑郁的疗效及安全性 | 来点评,医脉通精神科,2019

4.《心情不好,吃点抗抑郁药开心一下可以吗?,安安网,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识