首页 > 热点

这些有用的常识,你一定得知道!

标签: 字号:

根据《国家药监局综合司关于开展2020年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔2020〕92号)要求,省药品监管局定于2020年10月下旬至11月下旬开展广东省2020年“全国安全用药月”活动,今年以“安全用药,战疫同行”为主题,将举办药品安全知识系列科普等主题活动。

 

安全用药常识

很多你可能都不知道

在安全用药月开展如火如荼之际

安安科普话你知

 

根据国际通行的药品分类管理办法,以药品的安全性、有效性原则为依据,按照药品品种、规格、适应症、剂量以及给药途径等方面的不同,药品被分为处方药及非处方药。

 

有朋友可能会问了

为啥要分处方药和非处方药呢?

两者又有什么区别?

  

其实国家实施药品分类管理的原因之一

就是为了方便大家

一些小伤小病可以就近购药、及时用药

想一想如果不管是什么病

都去医院排队挂号、就诊、化验、取药

整个环节下来不仅费时费钱还费力

 

 

处方药和非处方药有啥区别?

处方药:必须凭执业医师处方才可调配、购买和使用的药品。一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力,往往需要根据病情由医生决定用药

非处方药:顾名思义,即不需要凭医师处方就可以自行判断、购买和使用的药品。在国外也称之为“可在柜台上买到的药物”(Over The Counter),简称“OTC”。

甲类、乙类非处方药有什么不同?

非处方药根据安全程度分为:甲类非处方药红色OTC标志乙类非处方药(绿色OTC标志)

甲乙两类非处方药虽然都可以在药店购买,但乙类非处方药安全性更高乙类非处方药除了可以在药店出售外,还可以在超市、宾馆、百货商店等销售。

 

非处方药一般都通过了较长时间国际上为6-10年的全面考察,确认某些处方药具有安全性好、疗效确切、使用方便、不良反应少、质量稳定、常温下贮存有效期内不易变质等优点,由国家非处方药遴选机构审批后成为非处方药。

 

俗话说,是药三分毒

非处方药使用也不是完全没有风险

 

部分药品作为非处方药使用

是有一定限制的

 

例如布洛芬,作为非处方药使用仅限于治疗头痛、肌肉痛、痛经等症状,而且使用的最大剂量不能超过2.4g/日。若布洛芬用于治疗类风湿性关节炎、脊椎炎、腱鞘炎等,则不是非处方药,而是作为处方药使用

 

了解完处方药与非处方药的区别

安安还要再提醒大家

购药还有这些注意事项要留意

安全购药小贴士

1.注意购买渠道购买药品一定要到正规药店或者医院药房购买,购买时应索取票据,票据上至少要注明药品名称、价格等。如遇到质量问题,及时与药品监督管理部门联系(投诉举报电话:12315),提供票据、实物、包装等证据。

2.购买需要有针对性:选购药品必须针对自己所患的疾病及病情,切忌盲目选购药品。

3.选购合格产品:在选购时要仔细查看外包装有没有药品批准文号、注册商标、生产批号、生产厂家、条码标志、生产日期等,包装应要有药品说明书。

4.仔细阅读药品说明书:药品说明书是指导患者用药的最直接依据。患者应根据药品说明书结合自身疾病症状决定是否服用服用剂量,并按照说明书要求保存药品。

5.正确用药:遵照药品说明书,结合自己的性别、年龄、体重等因素,掌握用法、用量、次数、疗程,尤其是药量。用量不足或疗程不够,起不到应有的效果,超量或过量则产生毒副作用。

 

当然还少不了储药小知识

你知道吗?

家庭储药也有讲究

点击下方链接了解更多知识

↓↓↓

https://www.anan.gov.cn/anan/wksp/202011/3bde11d21cf642ca96dc98f8d48138ce.shtml 

 

 

参考资料

1.用药误区早知道——非处方药——安安网

2.非处方药知识24问——首都医药,2000年07期

3.五大常见药品标注语要了解,喻姗姗——《安全与健康》,2020年.05期

4.家庭常备小药箱,管理有道更安全——安安网

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识