首页 > 热点

流感高发季节已到,你打疫苗了吗?

标签: 字号:

2020年举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山表示,随着冬季来临,已出现流感和新冠肺炎同时感染的临床病例。

我国流感流行主要集中在每年11月到第二年的3月左右,现在正是流感的高发季节!

 

而就在这几天日本媒体也报道

琦玉县和光市市议会议长

同时感染了新型冠状病毒和流感病毒!

 

新冠肺炎和流感都可表现为发热、干咳、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力等症状,不易区别。其中新冠肺炎和流感主要是经呼吸道感染的传染病,共同点为传染性较强,但新冠肺炎的病死率更高,一旦发现出现以上症状,需要做好防护措施,避免乘坐公共交通前往医院就医!

 

大家可能或多或少有了解到

流感可以通过疫苗接种进行预防

 

世界卫生组织推荐,个人预防流感最好的办法是每年接种流感疫苗。但因为流感病毒变异性强,且流感疫苗的保护作用只能持续6-8个月,因此如果想要预防流感,可以每年都进行疫苗接种

 

流感疫苗的接种时间

流感疫苗接种后一般需要2-4周的时间才能产生具有保护水平的抗体,所以在流感流行高峰前一个月完成疫苗接种最佳。一般我国流感流行主要集中在每年11月到第二年的3月左右,所以建议选择在9-11月时接种为宜

如果在最佳的黄金时间没有及时接种流感疫苗,只要没有发病,整个流感流行季节,都可以接种流感疫苗,防范流感病毒感染中招。

 

现在接种流感疫苗

还来得及!!

 

流感疫苗分种类

我国批准上市的流感疫苗包括三价灭活疫苗(IIV3)和四价灭活疫苗(IIV4)。三价流感疫苗包括甲型H1N1亚型、H3N2亚型和乙型Victoria系病毒毒株;四价流感疫苗包括上述三价的三个毒株还有乙型Yamagata系病毒毒株。

Tips:三价疫苗可用于≥6月龄人群接种,包括0.25ml和0.5ml两种剂型。3岁(36个月龄)以内接种0.25ml剂型,3岁以上可接种0.5ml剂型。

四价疫苗可用于≥3岁人群接种,包括0.5ml剂型。

 

哪些人群可优先接种疫苗?

1.6-23月龄的婴幼儿。小月龄的婴幼儿患流感后出现严重并发症的几率较高,应优先接种流感疫苗。

2.2-5岁儿童。这个年龄段的小孩流感疾病负担也较高。

3.妊娠期妇女。在备孕、怀孕的任何阶段都应接种流感,不仅能保护准妈妈,也能将抗体传递给宝宝,宝宝出生后的4个月内都能得到保护。哺乳期也可放心接种流感疫苗,同样也能将抗体传递给宝宝

4.60岁以上的老年人。老年人群患流感后死亡风险较高,是流感疫苗接种的重要目标人群。

5.特定慢性病患者及体弱多病者。慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、代谢性疾病(包括糖尿病)、心血管疾病(单纯高血压除外)等慢性病患者及患免疫抑制疾病或免疫功能低下者。

6.医疗卫生机构工作人员。医务人员接种流感疫苗不仅关系到自身健康,还能有效减少将病毒传染给流感高危人群的风险。

 

专业解答

1.打完疫苗就不会得流感了?

每一年世界卫生组织(WHO)的专家会根据当年的情况预测流感病毒的类型,通过上百个国家流感中心的监测结果,筛选出下一个流行季节流感毒株,推荐给流感疫苗生产企业制备疫苗。但流感病毒变异速度较快,疫苗无法涵盖流感的所有变异株。即便接种了流感疫苗,仍然会有得流感的可能,但一般症状较轻,恢复速度较快。

2.流感和普通感冒有啥区别?

普通感冒,俗称“伤风感冒”,即医学上常说的急性鼻咽炎、急性上呼吸道感染,主要由鼻病毒、冠状病毒等病毒引起。而流感不是普通的感冒,流感是一种由病毒引起的呼吸系统传染病,主要传染源是流感患者和隐形感染者,大多通过含有病毒的空气飞沫进行传播,从潜伏期末到患病的急性期都有传染性。

流感发病急,伴有畏寒、头痛、关节酸痛、乏力、咽痛、咳嗽、食欲减退等症状,一般高烧可达39-40℃左右。而普通感冒通常只有轻微的全身症状,主要以鼻部症状为主,如喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽痛等,不伴有或只伴有中低度的发烧或短时间的高热,多数无寒颤。

 

安安有话说

 

流感疫苗一般可在

社区卫生服务中心或预防接种门诊接种

大家可上网查询自己

所在区域的接种点和开放时间

或咨询当地的疾病预防控制中心

 

参考资料:

1.安安网 《流感肆虐,如何做好预防和应对?

2.安安网 《疫苗那些事儿丨每年“更新”的流感疫苗

3.安安网 《流感疫苗,到底有没有用?

4.广东卫生在线 《流感≠普通感冒!一起来学习识别儿童流感症状

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识