首页 > 热点

小心艾滋病!事后72小时,做对这件事很重要

标签: 字号:

截至2019年底,全国报告存活感染者96.3万,死亡31.6万例。性传播是主要传播途径2019年报告感染者中经异性传播占比为73.8%,经男性同性传播占比为23.3%。

 

不知哪朵菊花带毒,不知哪根黄瓜带刺

艾滋不同于新冠,感染后大多数没有症状,潜伏期长,不做检测不能知道自己是否感染,这些没有检测出来的艾滋病感染者就是流动的传染源。

大家都知道,戴口罩是预防新冠的有效措施,而带安全套无疑就是预防艾滋病最经济实惠,最便捷的方法

 

总有干柴烈火忘记戴套的时候

2020年,中国在预防艾滋病上有了两个重大进展:

1.中国首个HIV暴露前预防(PrEP)用药获批

2020年8月11日,舒发泰®获得中国国家药品监督管理局批准,适用于同时结合安全的性行为措施,进行暴露前预防(PrEP),以降低成人和青少年(体重至少在35kg以上)通过高风险性行为获得HIV的风险。可以说这等同于事前避孕药。

Tips:什么是暴露前预防?

简单来说就是,未感染HIV的人在发生易感HIV行为之前,服用特定的抗病毒药物以达到预防HIV感染的目的。易感染HIV的行为主要包括男男性行为、异性多伴侣、性伴侣中另一方为HIV阳性以及静脉药瘾者等。

研究发现,在严格按用药方案(最常用的方案是每日服药)服药的前提下,PrEP药物在预防HIV感染的有效性大于90%以上。虽然PrEP可以预防HIV感染,但是并不能预防性病和意外怀孕,所以对于经常性有高危性行为的人群来说,服用PrEP药物并结合使用安全套是预防HIV和性传播疾病最有效的方式。

舒发泰的批准填补了国内HIV“无药可防”的空缺,对预防青年感染、传播HIV是一项十分有效的预防策略。 

注意:舒发泰属于处方药,需在专业医师的处方指导下方可使用。

2.我国艾防中心下发《艾滋病病毒暴露后预防技术指南(试用)》

2020年10月,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心下发《艾滋病病毒暴露后预防技术指南(试用)》,推进HIV暴露后预防(PEP)工作在我国全面实施。

暴露后预防,也就相当于事后避孕药,也就是我们俗称的吃“后悔药”。

科学研究显示,PEP的成功率在80%以上,暴露后2小时内服药效果最佳,最长不要超过72小时。PEP药物需要连续服药28天。一年内达到两次 PEP 的使用者,或持续存在HIV暴露,推荐使用暴露前预防(PrEP)。

 

大家最为关心的几个问题来了

 

哪些行为需要进行 PEP ?

1.与HIV携带者或感染情况不明的人发生了有体液交换的高危行为

2.无套插入式性行为(包括未体内射精)

3.有损伤的皮肤、粘膜沾染到血液、精液、前列腺液、阴道分泌物

 

发生HIV高危行为后该怎么办?

可以立即拨打HIV紧急阻断热线:400-101-4032,会有专人24小时全天候接待,免费提供以下服务:①判断:是否属于高危行为,是否存在HIV暴露风险;②阻断:距离最近的HIV阻断药购买地点,协助购买;③指导:用药前检查、用药指导,降低药物不良影响;④检查:HIV抗体检查指引。

 

PEP阻断药人人都能服用吗? 普通人如何获取PEP阻断药?

目前我国正在全面开展暴露后预防工作,获取 PEP 服务可以咨询当地的传染病医院、疾病预防控制中心或艾滋病抗病毒治疗机构。

PEP阻断药并不是人人都能服用,首先会根据求助者提供的信息判断是否属于HIV暴露的高危行为,如果判断属于高危行为,有较大风险被感染,才会建议及时阻断。

前往药店购买阻断药之前,除了需要开具有效处方,药师还会要求对方到有资质的机构做血常规、尿常规、HIV、乙肝、丙肝、梅毒、肝肾功能等基线检查。

 

使用 PEP  的费用如何?

PEP 的费用主要是阻断药药费,药品价格因使用的阻断药种类不同而有不同。暴露后用药首选推荐方案:替诺福韦/恩曲他滨(或拉米夫定)+拉替拉韦或者多替拉韦。每天需要定时定量服用,连续服用28天的费用大约4000元。

除了购买阻断药的花费以外,还涉及到 HIV 抗体检测费、生化检查费用,以及后续随访检测的费用等。

 

PEP服药者的隐私如何得到保证?

医疗机构、社会组织或其他相关机构会保护 PEP 服药者的隐私。

PEP 服药者提供咨询及其他服务的医务人员、志愿者及其他相关人员都会接受专业的培训,包括隐私保护方面的培训。相关咨询工作也会在一个私密性良好的空间内进行,因此 PEP服药者的隐私还是能得到一定的保障的。

 

当然了

最重要的措施是要预防

需要注意哪些行为?

点击下方链接和安安一起学习吧!

 https://www.anan.gov.cn/anan/wksp/202012/a5a15d93fa2340e5b5e3256351602cf9.shtml

 

“艾滋药闻”小卡片

1.口服一个月一次长效暴露前预防用药开展III期临床

美国一家公司于近日宣布了一项与某著名基金会的合作。该合作将在撒哈拉以南非洲,存在HIV-1感染高风险的妇女和青春期女孩中,开展一项代号为IMPOWER 22的III期关键性、随机、多中心、双盲、活性药物对照的临床研究,评估默沙东新型口服核苷类逆转录酶易位抑制剂(NRTTI)- islatravir(前称MK-8591)作为每月一次的口服暴露前预防性用药(PrEP)的疗效和安全性。

2.一种新型的衣壳抑制剂可以6个月注射一次

2020年10月,在2020年美国感染性疾病周IDWEEK 2020,一家生物制药公司公布了在女性HIV预防研究中增加了一个新的研究组,使用lenacapavir(lenacapavir是一种新型的衣壳抑制剂)作为一种每6个月给药一次的注射型暴露前预防性用药(PrEP)选择。吉利德科学还计划在2021年中后期,在与男性和变性女性发生性行为的男性中启动另一项lenacapavir的PrEP研究。

 

本文专家:

李辉:济南市市中区疾控中心艾滋病防治科科长,中共党员,从事艾滋病防治工作15年,是山东省专职艾滋病防治人员。副主任药师、国家二级心理咨询师、国家中级社会工作师,山东省艾滋病防治协会理事。

 

参考资料:

1.李辉时空 《防艾志愿者:陪高危人群吃下阻断药》

2.《艾滋病病毒暴露后预防技术指南(试用)》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识