首页 > 热点

春节饮食“药”安全,吃得健康过好年

标签: 字号:

俗话说“每逢佳节胖三斤”

春节期间

大家的饮食习惯很容易会发生改变

但你知道哪些饮食习惯

有可能会影响用药效果吗?

 

一、喝茶

中国饮茶文化历史悠久,不少人都有喝茶的习惯,待人接客更是少不了一壶热茶,但要注意,在服用部分药物后不宜饮茶!

 

1.含有大量鞣,鞣质在人体内分解成鞣酸

l 鞣酸可与药物中的多种金属离子铁剂硫酸亚铁)钙剂葡萄糖酸钙)枸橼酸铋钾片铝剂氢氧化铝发生作用产生沉淀影响药物的吸收降低药物的疗效

l 鞣酸还可与蛋白质类药物发生反应能与胃蛋白酶、乳酶生、淀粉酶、胰酶中的蛋白质结合,从而使上述蛋白质类药物失去活性

l 鞣酸可与生物碱(黄连素、奎宁等),苷类(洋地黄、地高辛、黄芩等)相互结合形成沉淀,大大降低其药效

l 鞣酸与四环素(米诺环素、多西环素)、大环内酯类抗生素(罗红霉素、阿奇霉素、麦迪霉素等)相结合而影响抗菌活性

 

2.茶中含有咖啡因具有兴奋作用服用中枢神经系统抑制药物时应避免喝茶否则影响中枢神经系统抑制药的疗效

l 中枢神经系统抑制药是指对中枢神经系统产生抑制作用的药物。常见的有镇静催眠药(苯巴比妥、地西泮)、全身麻醉药(丙泊酚)、镇痛药(吗啡、杜冷丁、布洛芬、可待因)、抗癫痫药(卡马西平、苯妥英钠、丙戊酸钠)、抗惊厥药(苯巴比妥、安定、硫酸镁)、抗精神病药(氯丙嗪、氯氮平)等。

3.服用抗结核药物(利发霉素)时不宜喝茶,以免影响其吸收和降低生物利用度。

 

二、

新春佳节,在阖家团圆的时刻,少不了喝酒助兴,但你知道服用哪些药物不宜饮酒吗?

 

1.感冒药+酒=肝衰竭

大部分感冒药都含有对乙酰氨基酚(氨酚伪麻美芬片、复方氨酚烷胺片等),对乙酰氨基酚在体内代谢生成一种有毒的代谢产物,需通过与肝脏中的还原性谷胱甘肽结合进行解毒,而大量饮酒会消耗谷胱甘肽,使对乙酰氨基酚的毒性产物无法解毒,可能会增加肝脏衰竭的风险。

2.头孢类+酒=毒药

服用头孢哌酮头孢曲松头孢唑啉钠头孢替安头孢甲肟硝基咪唑类甲硝唑替硝唑奥硝唑等抗生素期间喝酒可能会引起双硫仑样反应需要注意,在用药期间及停药5天内饮酒食用含乙醇的药品或食物酒心巧克力含乙醇的饮料氢化可的松注射液藿香正气水甚至酒精擦拭皮肤都有可能出现双硫仑样反应

:双硫仑样反应(disulfiram-like reaction)指双硫仑抑制乙醛脱氢酶,阻挠乙醇的正常代谢,致使饮用少量乙醇也可引起乙醛中毒的反应。用药后再饮酒即出现软弱、眩晕、嗜睡、幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐、血压下降,甚至休克等反应。

3.降糖药+=低血糖休克

口服降糖药磺酰脲类格列本脲格列齐特氯磺丙脲等期间饮酒可引起严重低血糖或不可逆神经系统病变由于服用降糖药本身就具有造成低血糖的风险同时酒精会对抗身体的胰岛素抑制肝脏的糖代谢增加低血糖的风险低血糖的症状常常被醉酒反应掩盖不易与醉酒区别以致即使发生了严重而持久的低血糖造成大脑不可逆的损伤可能出现癫痫昏迷甚至死亡

注:低血糖一般表现为心悸出汗疲惫乏力甚至烦躁意识混乱多语

4.降压药+=低血压/休克

服用降压药(复方利血平、硝苯地平、地巴唑卡托普利)易使小血管扩张,血容量减少,酒精具有扩张血管,减弱心肌收缩力的作用会进一步使血管扩张导致血压骤降,出现体位性低血压或昏厥。如果用较大量的降压药,同时大量饮酒常常会出现休克,严重时可危及生命。

5.抗过敏药+=严重中枢抑制

服用苯海拉明、氯苯那敏氯雷他定西替利嗪等过敏药期间不能饮酒因为抗过敏药物对中枢神经系统有一定抑制作用乙醇本身对中枢神经也有抑制作用,如果病人在服用此类药物的同时又饮酒,可能导致严重中枢抑制作用,如神志恍惚、昏迷和心衰竭,甚至死亡。

6.解热镇痛药+=消化道出血

服用布洛芬阿司匹林双氯芬酸钠等解热镇痛药期间不宜饮酒因为解热镇痛药本身对胃黏膜有刺激作用易引起胃溃疡胃出血胃穿孔等严重不良反应如果在服药期间还大量饮酒的话酒精对胃肠黏膜有刺激及损害作用两者合用等于雪上加霜,极易引起急性胃黏膜病变或是胃溃疡病复发,导致消化道出血。而且,由于阿司匹林有抑制血小板聚集及抗凝作用,故一旦出血往往难以控制。

7.安眠药+=致命组合

服用艾司唑仑氯硝西泮地西泮阿普唑仑等安眠药时禁止饮酒因为酒精和安眠药均对呼吸心跳有一定的抑制作用两者同服产生双重抑制作用可能出现反应迟钝呼吸变慢昏迷休克甚至死亡

 

三、高脂肪饮食

春节期间少不了大鱼大肉要注意避免用猪油牛油羊油等动物油烹饪的菜肴肥肉类食物油炸食品否则会降低某些调血脂药物的疗效。

 

调血脂药:在服用安妥明消胆胺烟酸等降血脂药物,如果同时高脂食物,将降低该类药物的疗效。调血脂药主要针对胆固醇和甘油三酯的合成和分解代谢而发挥作用,而高血脂的人,本身机体内胆固醇和甘油三酯的含量就比常人高,在服用药物调血脂时,又一边摄入高脂食物,将影响药物的治疗效果。在服用降血脂药物期间,适宜食用植物油制作食物,植物油中的不饱和脂肪酸与胆固醇结合,易于代谢和排泄,从而减少血浆和血管壁胆固醇的含量,使降血脂药物治疗效果更为理想。

 

四、高蛋白饮食

春节期间聚会多,难免会有很多高蛋白食物,如肉类、豆制品和奶制品,但要注意在服用一些药物期间避免高蛋白饮食,以免影响药物疗效。

抗过敏药:前面我们已经提过服用抗过敏药期间不能饮酒,这里还要强调服用抗过敏药应避免摄入高蛋白食物如果摄入富含组胺的高蛋白食物, 如肉类、海鲜、奶酪等就会生成大量组胺, 组胺会抢夺受体位置, 使抗组胺药难以占据受体位置, 将不能很好的发挥药效。

 

五、高糖饮食

美味的甜食能给大家带来好心情,但长期高糖饮食对健康是有负面影响的。此外,服用某些药物的时候,也要避免高糖饮食。

1. 退热剂:高糖食物如蜂蜜、麦芽糖、碱性饼干及含糖多的食物水果等能与退热剂形成复合体, 从而减慢药物的吸收速度;

2.糖皮质激素糖皮质激素(氢化可的松、泼尼松、地塞米松等)能增加肝糖原分解, 使血糖升高, 故使用糖皮质激素时, 应限制糖的摄入,以低糖饮食为好,减少糖分的摄入;

3.健胃药:服用健胃药健胃消食片、胃乃安胶囊、半夏和胃颗粒等)及患高三酰甘油血症者应限制食用甜食,防止发生消化不良、动脉粥样硬化、血脂升高等;

4.降糖药:糖尿病患者必对碳水化合物饮食加以控制,以免降低降糖药物疗效。降糖药包括胰岛素、格列齐特、瑞格列奈、二甲双胍、阿卡波糖、罗格列酮、西格列汀、达格列净等。

 

安安有话说

服用药物前一定要仔细阅读说明书注意药物的服用禁忌比如说,服用某些药物时需要避免饮用葡萄柚汁某些调血脂抗生素以免影响药物生物利用度无法理解说明书内容最好医生或者药师咨询,在专业人士指导下服药

 

饮食也“药”注意安全呀

这么多需要注意的内容

记得转发给家人朋友们也避避雷

 

专家

 

林斯瑾,中山大学附属第六医院药师,中山六院药学部微信公众号负责人,擅长安全用药科普,健康科普教育,全静脉营养和细胞毒性药物集中管理及配置。

 

参考资料:

1.《药物的“食物克星”》,益寿宝典,2018

2.《浅谈服药时间及饮食对口服药物疗效的影响》,西藏医药杂志,2013

3.《药物与酒相互作用引起的不良反应》,世界最新医学信息文摘,2018

4.《饮食因素对药物疗效的影响》,临床合理用药杂志,2010

5.《服药期间的饮食调配》,医药与保健,1998

6.《葡萄柚汁与药物的相互作用研究概况》中国医药导刊,2003

7.《食物中蛋白质、脂肪、碳水化合物对药物的影响》,中医学报,2014

8.《食物与药物的相互作用》,肿瘤代谢与营养电子杂志,2019

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识