首页 > 热点

春节居家“药”安全,阖家安康过大年

标签: 字号:

春节假期的脚步越来越近

到底要不要回家

成为了“打工人”热议的话题

目前国内出现多点零星散发病例

甚至局部聚集性疫情

已有多地倡议“就地过年”

 

不少已经放假居家的小伙伴表示

现在没事尽量不出门

减少集聚带来的风险

而且还已经提前储药

以备不时之需

 

不过要注意

居家用药的安全也不能忽视!

 

大多数家庭的药箱,都会放些常用药品和慢性疾病的治疗药品,但很多时候,大家会忽略了对药箱中的药品进行定期检查,容易导致过期药品的误食。同时要注意,药品的选购也应选择正规渠道,以防购入假劣药品。

 

看看这篇内容再回顾下要点

这些有用的常识,你一定得知道!

https://www.anan.gov.cn/anan/2020rd/202011/ef09e5f321704f5eb962a4c6e22673d6.shtml

 

除了平时要注意打理药箱

了解家中储备药物的

正确使用方法也很重要

安安这就给大家带来

居家安全用药指南

 

 

 

 

此外,其他外用常用物品,例如75%乙醇(酒精)、碘伏、创可贴、灭菌医用棉签、纱布、绷带等也可以做适量储备。

另外,冬春季节天气寒冷,病毒存活的时间延长,若发现自己有发热、干咳、乏力,或是嗅觉、味觉减退或丧失等症状,或同时伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等情况,应当做好防护,避免乘坐公众交通前往医院及时就医。

 

 

总而言之

居家用药要根据自身实际情况选择

购药后应仔细阅读药品说明书

切忌自行增量“下猛药”

或觉得“是药三分毒”减少用量

甚至听信偏方、擅自停药

这些都是不可取的

居家用药也“药”安全

 

参考资料:

1.《常见的错误服药方法及正确应用》,中国现代医药杂志,2006

2.《【安全用药】家庭备药有哪些细节需要注意?药品标注用语也要了解!》,央广网健康

3.《家庭备药有哪些细节需要注意?药品标注用语也要了解》,华医网

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识