首页 > 热点

国家卫健委:沙尘天气,最好戴这种口罩!

标签: 字号: 访问量:

这两天

你被沙尘天气刷屏了吗?

 

 

这是我国近10年来遭遇强度最大

影响范围最广的一次沙尘天气

北京、山西、内蒙古、甘肃等多地均受影响

有些地区甚至出现能见度不足500米的强沙尘暴

 

有小伙伴发票圈称:

“就算戴了口罩,鼻子依然有沙土”

 

胖友

你是不是选错口罩啦

沙尘天气,最好戴哪种口罩?

在疫情日常防护期间,大家一般会佩戴普通医用口罩(即医用护理口罩)或医用外科口罩出门,但在沙尘天气,这些口罩的防护力往往是不够的,所以就出现了上面这位小伙伴所说的尴尬局面。在沙尘天气出现后,国家卫生健康委及时发布沙尘天气下的健康防护提示,指出沙尘天气宜佩戴N95及以上防护口罩。

国家卫健委提到的N95及以上防护口罩,在日常生活中比较常见的有N95口罩和KN95口罩,它们同属颗粒物防护口罩。

 

其中,N95口罩又叫N95呼吸器,是按照美国安全与健康研究所制定的标准制作,所过滤的颗粒物的效率达到95%以上。其中,N表示Not resistant to oil, 可以用于防护非油性悬浮颗粒;95的意思是过滤效率大于95%,表明经过仔细测试后,这种呼吸器可以阻挡至少95%的非常小的(0.3微米级别)测试颗粒。

KN95口罩执行的是中国GB2626-2006强制性标准,对非油性颗粒物过滤效率大于95%。换句话说,KN95口罩和N95口罩有相同的防护力,在级别和技术要求及测试方法上是一致的,只是前者是中国标准,而后者是美国标准。

 

无论是N95口罩还是KN95口罩,可以有效阻止沙尘等进入到呼吸道和鼻腔,对防沙尘、雾霾有很好的效果。至于普通棉布口罩、普通医用口罩、医用外科口罩,在沙尘天气的防护效果都没有N95口罩和KN95口罩好。

选带呼吸阀or不带呼吸阀口罩?

N95口罩或KN95口罩主要分为带呼吸阀和不带呼吸阀两种,在用途方面,它们之间的区别不大。但带呼吸阀的防护口罩在设计上比较精妙,它有几层口盖,可以让呼出去的气体排出,又不会让小颗粒进入。这种设计可以使得呼气更加轻松,并有助于减少湿热积聚。

 

对于患有慢性呼吸疾病或伴有其他呼吸困难症状疾病的患者来说,佩戴N95口罩或KN95口罩可能会使呼吸更加困难,因此建议使用带有呼吸阀的N95口罩或KN95口罩。

戴防护口罩,还需注意这些事

需要注意的是,N95口罩或KN95口罩的使用时间最好不要超过4小时,且最好不要重复使用。

此外,由于N95口罩或KN95口罩的密封性很强,透气性较差,患有心血管疾病的人群不适合佩戴。

 

同时,N95口罩或KN95口罩也不适用于儿童,因为儿童无法和N95口罩或KN95口罩达到合适的匹配,做到紧密的贴合。

如果在佩戴的N95口罩或KN95口罩出现了受损、变形、变湿或变脏时,请及时更换。

安安温馨提醒

最后,安安想提醒一下大家,在沙尘天气,除了外出佩戴防护口罩外,还需注意以下几点哦:

 ① 留意天气预报,提前关闭好门窗。采用湿布清理室内灰尘,保持室内清洁干净,避免室内尘土的再悬浮。亦可使用加湿器、洒水等方法保持空气湿度适宜,有条件可开启空气净化器。

 ② 老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群是敏感人群。沙尘天气时,敏感人群尽量避免外出,如发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时均需尽快就医。

 ③ 外出时佩戴帽子、纱巾、防风眼镜等防尘用具,最好不要佩戴隐形眼镜,如有风沙入眼,切忌用手搓揉,及时用流动清水冲洗或滴眼药水,如仍有不适应及时就医。

 ④ 沙尘天气能见度差,驾车时要减速慢行,注意安全。

⑤ 外出回来应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件可洗澡,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。

 ⑥ 沙尘天气时,空气干燥,易出现唇裂、鼻子、咽喉干痒等情况,应多喝水、多吃富含维生素的蔬果,保持呼吸道通畅以及湿润,缓解咽喉的不适症状。

参考资料:

1.健康中国《国家卫生健康委发布沙尘天气下的健康防护提示》

2.安安网《不了解这些,囤再多的口罩也白搭!》

3.中南大学湘潭医院《KN95 和 N95 到底有什么区别?关于口罩的七问七答》

4.中国疾病预防控制中心《公众预防指南:口罩使用临时指南》

5.丁香医生《口罩不够用怎么办?你关心的5个问题一篇讲清楚》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识