首页 > 热点

知名老戏骨被爆患胃癌去世!做这种检查及早发现!

标签: 字号:

最近

某知名演员胃癌去世

从被诊断到去世仅短短4个

人为啥会得胃癌

胃癌为何如此凶险

怎么做才能及早发现

哪些因素容易引发胃癌?

①遗传因素。癌症患者有明显的家族聚集性。调查显示,胃癌患者的父母、子女及兄弟姐妹患胃癌的可能性比一般人群高

②地域环境及饮食因素。研究发现,胃癌发病有明显的地域性差异。由于西北和东部沿海地区的居民以肉食为主,熏、烤、腌制等肉类中硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物或前致癌物的含量高,容易引发胃癌。

长期抽烟及喝酒。烟草中所含的尼古丁可直接刺激胃粘膜,破坏胃粘膜屏障,引发胃炎、胃溃疡。而饮酒使胃部屡屡遭受乙醇的刺激,容易引起胃部慢性炎症,进而使胃粘膜重度增生,最终导致胃癌的发生。

 

幽门螺旋杆菌感染。幽门螺旋杆菌被世界卫生组织列为胃癌的第一类致癌元素,它可促使硝酸盐转化为亚硝酸盐及亚硝胺而致癌。此外,幽门螺旋杆菌可引起胃粘膜慢性炎症,加上环境致病因素的影响,可能会加速黏膜上皮细胞的过度增殖,导致畸变致癌。

癌前病变。胃癌是一个多步骤癌变的过程,即慢性浅表性胃炎→萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→胃癌。胃息肉、慢性萎缩性胃炎及胃部分切除的残胃,这些病变都可能伴有不同程度的慢性炎症过程、胃粘膜肠上皮化生或非典型增生,都有可能转变为癌症。

⑥其他因素。胃癌的病因是多因素、多步骤、多阶段的发展过程,除了上述因素外,比如长期暴露于硫酸尘雾、铅、石棉、除草剂者及金属行业工人,胃癌风险比较大。此外,长期接触放射线、发射性物质的特殊人员胃癌风险也比较大。

早期胃癌为啥不易发现?

胃癌可分为早期胃癌和进展期胃癌,其症状和疾病进展情况密切相关。

早期胃癌的病变仅限于黏膜及黏膜下层,一般情况下没有症状,只有发展到一定程度才会出现上腹不适、反酸嗳气、早饱等非特异性消化不良症状,而且这些症状时隐时现,发作与缓解交替出现,很容易和其他疾病混淆。

直到发展到进展期胃癌,才会出现一些较为明显的症状,如上腹疼痛、食欲减退、消瘦、呕血、便黑,还有部分患者会出现幽门梗阻、穿孔等并发症和肿瘤转移的相关症状。

 

研究数据表明,进展期胃癌即便接受了外科手术治疗,5年生存率仍低于30%;早期胃癌治疗后5年生存率可超过90%,甚至达到治愈的效果。

作为胃癌高发国之一,我国早期胃癌的诊断率非常低,目前发现的胃癌约90%属于进展期,治疗效果大打折扣。因此,及早发现早期胃癌尤为重要。

如何尽早发现早期胃癌?

防治胃癌关键在于早发现、早诊断、早治疗。目前,对于早期癌症的诊断主要依靠内镜结合组织病理学检查。近年来,内镜技术发展迅速,各种形式的内镜相继问世,早期胃癌的诊断水平有了显著提高。

目前,应用于胃癌临床检查的内镜种类繁多,主要包括普通电子内镜、超声内镜、色素内镜、电子染色内镜、共聚焦激光层微内镜、荧光内镜、近红外线内镜等

在众多的内镜中,普通电子内镜结合组织病理学检查是诊断早期胃癌的主要方法。普通电子内镜是胃镜的一种,它是借助一条纤细、柔软的管子伸入胃中,以观察食管、胃和十二指肠的病变情况。

哪些人是早期胃癌的重点检查对象?

根据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(草案)2017》,确定年龄≥40岁,且符合下列任意一条的,为重点检查对象:

①胃癌高发地区人群。

②幽门螺旋杆菌感染者。

③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等疾病

 

④胃癌患者一级亲属,如父母、子女及兄弟姐妹

经常摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等习惯的人群

检查前应注意啥?

①检查前一天晚饭吃少渣易消化的食物。晚上8点以后,禁食禁水。如果已做钡餐检查,须在钡餐检查3天后再做胃镜检查。

②在做胃镜检查过程中,如感觉疼痛不适,请向医护人员打手势,避免抓住管子或发出声音。

③检查后1-2小时内请勿进食,若喉咙没有不适感,可先喝水;之后可进食软性食物,避免粗糙食物造成食管或胃出血。

④有些人在检查后会有短暂的喉咙痛,有异物感,通常1-2天就可恢复。若持续疼痛,须尽快到医院就诊。

除了及早发现早期胃癌外,在日常生活中,要注意饮食卫生,减少致癌物的摄入,不要吸烟,少喝酒,如有胃部疾病患者应高度重视,及时治疗。

参考资料:

1.生命时报《从确诊到离世只有数月!演员廖启智胃癌去世的5个警示》

2.丁香医生《一文读懂:胃癌7大病因》

3.《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见 (草案) (2017年, 上海)》

4.春雨医生《我国第二大癌症,为啥许多人发现时已是晚期?丨黄兆伟》

5.《早期胃癌的内镜诊断进展》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识