首页 > 热点

不懂这10个常识,小心影响家人安全!

标签: 字号: 访问量:

想要健康生活

当然要掌握一些生活小常识

安全合理用械知识肯定不能少

创可贴、血糖仪、血压计、刮痧板

……

这些常见的医疗器械你们都会用吗

今日份课代表安安上线啦

一起来测一测

你是不是一个合格的用械人

1.以下哪些伤口不宜贴创可贴?

A.表皮轻微擦伤

B.小而深的伤口

C.以上都是

正确答案:C.以上都是

解析:表皮轻微擦伤先用生理盐水清洗创口,再用双氧水、酒精或碘酒涂抹即可。小而深的伤口如贴上创可贴,会导致伤口内的分泌物和脓液难以排出,加剧细菌的滋生,或加重伤口感染。

2.哪些人可以戴隐形眼镜?

A.儿童及青少年

B.处于经期的女性

C.成年男性

正确答案:C.成年男性

解析:由于儿童及青少年自理能力差卫生意识不强,易造成眼部感染。另外处于经期的女性,眼压相比平时会有所变化身体免疫力也会变弱戴隐形眼镜容易对眼球造成不良影响。

3.做心电图检查前,以下哪个做法是不对?

A.不要空腹

B.不用向医生交代用药情况

C.等待安静后再检查

正确答案:B.不用向医生交代用药情况

解析:做心电图检查前,如果空腹可能会引起低血糖,造成心跳加速,导致检查结果不准确。此外,心电图是通过监测生物电的变化,来反映心脏健康状况,但肌肉活动也会产生生物电,因此建议在安静后再检查。另外,如正在服用洋地黄、钾盐、钙类和抗心律不齐药物,应告知医生。

 

4. 以下哪些人应慎做X光检查?

A.孕妇

B.儿童

C.以上都是

正确答案:C.以上都是

解析:孕妇应尽量避免腹部在未受保护的前提下做X光检查,否则可能会导致胎儿先天畸形的发生率增高。此外,《放射诊疗管理规定》指出,“不得将X射线胸部检查列入对婴幼儿及少年儿童体检的常规检查项目”。

5.以下哪些情况,需要对血糖仪进行校准?

A.血糖仪更换电池后

B.血糖仪摔碰后

C.以上两种都需要

正确答案:C.以上两种都需要

解析:如果不小心把血糖仪摔了,或更换新电池,需对血糖仪进行校准,以免机器故障出现检测误差。

6.关于测血压,以下做法正确的是?

A.不要憋尿

B.手臂可不与跟心脏处于同一水平面

C.测量血压前运动

正确答案:A.不要憋尿

解析:剧烈运动会促进心脏泵血,导致心率加快,从而引起血压暂时性升高,所以测血压前最好保持5-10分钟的安静状态。测血压时,手臂应平放在桌面上,保持掌心朝上,同时使手臂的高度和自己的心脏处于同一水平面上。

 

7.关于AED,以下说法错误的是?

A.当身边的人突发心脏骤停,在医护人员赶到前,可使用AED进行抢救

B.AED是一种可被非专业人员使用的,用于抢救心源性猝死患者的医疗设备

C.如患者胸前皮肤有汗水,不必擦干即可直接使用AED

正确答案:C.如患者胸前皮肤有汗水,不必擦干即可直接使用AED。

解析:使用AED时,如患者胸上应先擦干,胸毛则剔除,以防电极片与患者皮肤接触不良。

8.对于胎心监护,以下说法错误的是?

A.胎心监护是孕期一项基本的产检项目,可对胎儿在宫腔内情况进行大体评估

B.胎心检测仪的监测结果不可作为胎儿健康状况的唯一判定依据

C.在怀孕期间,胎心监护可有可无

正确答案:C.在怀孕期间,胎心监护可有可无

解析:孕期胎心监护很有必要,在怀孕34周以后,孕妇在进行常规产检时都需要做胎心监护。

9.关于刮痧,以下说法错误的是?

A.所有人都可以刮痧

B.用完刮痧板后可用清水洗擦干净或用75%酒精擦拭消毒

C.刮痧前先在皮肤表面涂抹刮痧油或刮痧乳,再用刮痧板进行刮痧

正确答案A.所有人都可以刮痧

解析:妊娠期妇女腹部腰骶部、经期妇女下腹部不宜刮痧;危急重病、有出血倾向疾病患者禁止刮痧。

 

10.看牙前有没有必要拍牙片?

A.没必要,很多牙齿问题用眼睛就可看清楚 

B.没必要,拍牙片辐射太大了 

C.有必要,通过牙片能了解口腔的具体问题

正确答案C.有必要,通过牙片能了解口腔的具体问题 

解析:通过牙片可了解蛀牙范围,牙痛原因等情况。另外,一般人辐射限值为每人每年不得超过5000微西弗,拍一次全景片的辐射量约为6微西弗,根尖片约为5微西弗,口腔CT为36-270微西弗,所以不必过于担心牙片的辐射剂量问题。

恭喜你完成答题

赶紧转发到家族群

一起守护家人用械安全

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识