首页 > 热点

超方便!幽门螺旋杆菌可以在家自测了!

标签: 字号: 访问量:

近日,国家药监局批准了中国首个幽门螺杆菌消费者自测产品许可,引发广大网友关注,据此人们用它在家自行检测幽门螺旋杆菌,不需要到医院进行检查

幽门螺旋杆菌是人类最多见感染的慢性细菌。据统计,我国约59%的人感染幽门螺旋杆菌。这个喜欢在我们胃里面安营扎寨的细菌到底有何危害?自测产品原理是怎样的?到底如何使用?下面就来跟大家聊一聊。

 

幽门螺旋杆菌有哪些危害

其实幽门螺旋杆菌在我们的日常生活中普遍存在,它是国际公认的胃癌Ⅰ类致癌因子,也是慢性胃炎、胃十二指肠溃疡的重要致病因素,还与胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的发生密切相关。更可怕的是,幽门螺旋杆菌具有高传染性,近几年感染率持续上升,同时存在家庭聚集感染现象。所以一旦发现感染了幽门螺旋杆菌,要及早治疗。

幽门螺旋杆菌“偏爱”哪些人?

幽门螺旋杆菌主要是通过口-口途径传播,所以它“偏爱”嗜酒、饮食不规律以及儿童、老年人等免疫力较为低下的人群。由于幽门螺旋杆菌通过共同吃饭、接触进行传染,所以一般年度体检都会建议进行幽门螺旋杆菌的检测。近期国家药监局批准了中国首个幽门螺杆菌消费者自测产品许可,引发大众广泛关注,很多人对这个产品的作用原理和使用方法都非常好奇。

幽门螺旋杆菌自测产品是如何检测的?

幽门螺旋杆菌常见的检测方法包括血清测试、C13/C14呼气法和粪便抗原测试等这次上市的幽门螺旋杆菌自测产品是采用先进的双抗体夹心法,检测粪便样本是否存在幽门螺旋杆菌抗原

幽门螺杆菌喜欢定居于胃黏膜上皮细胞表面,随着胃黏膜上皮细胞更新,它也会随之脱落到消化物中,因此通过检测粪便抗原可以直接有效地检测是否感染幽门螺旋杆菌

 

这个自测产品的使用主要有以下几个步骤:

仔细阅读说明书,在室温下进行检测。

排便完成后,取出试剂,撕开铝箔装。注意,撕开后应在1小时内完成全部检测过程,以免影响结果。

拔开试剂顶端橙色盖子,使用固定在盖子上的取样棒连续插入粪便的5个不同部位进行取样。

取样完成后将取样棒插回试剂管中摇晃试剂管10秒左右,使粪便样本充分混匀于稀释液。

掰下试剂管盖子上的白色限位块,保持试剂管竖立放置,并压下盖子到最低,开始计时,等待红色条带出现,检测结果应在10-20分钟内判读,20分钟后判读无效。

 

如何预防感染幽门螺旋杆菌?

注意饮食卫生,吃熟食、喝开水

饭前、便后洗手,注意饮食卫生,而且食物要经过高温加热后食用新鲜瓜果蔬菜要洗净,最好去皮。

分餐、公筷

注意餐具的清洗和卫生,如果外出用餐或聚餐应采用分餐制、公筷制。家长也要避免将食物自己嚼碎后喂给孩子吃。

结语

这个幽门螺杆菌消费者自测产品的上市方便人们在家进行幽门螺旋杆菌的自我检测,同时安安也希望未来越来越多的居家自测产品能够研发出来,方便更多的人使用。

参考文献:

1.中华医学会, 中华医学会杂志社, 中华医学会全科医学分会,等. 幽门螺杆菌感染基层诊疗指南(2019年)[J]. 中华全科医师杂志 .2020,19(5):397-402.  

2.国家消化系疾病临床医学研究中心(上海), 国家消化道早癌防治中心联盟,中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌和消化性溃疡学组,等. 中国居民家庭幽门螺杆菌感染的防控和管理专家共识(2021年)[J]. 中华消化杂志,2021, 41(4):221-233.

3.王江滨, 杜奕奇, 吕农华,等. 第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告[J]. 中华消化杂志, 2017, 037(006):364-378.

4.国家消化系疾病临床医学研究中心, 中华医学会健康管理学分会, 中华医学会核医学分会. 幽门螺杆菌-尿素呼气试验临床应用专家共识(2020年)[J]. 中华健康管理学杂志, 2020, 14(6):509-514.

5.李兆申, 陈旻湖, 吕农华,等. 中国幽门螺杆菌根除与胃癌防控的专家共识意见(2019年,上海)[J]. 中华健康管理学杂志 2019,13(4): 509-514.

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识