首页 > 专题专栏 > 2021年全国医疗器械安全宣传周 > 科普动态

防疫器械科普进社区,居民纷纷点赞!

来源: 标签: 字号: 访问量:

对于安全用械,绝大多数公众都有着较强的意识,如何从“庞杂”的科普内容中,为公众传播实用性强、权威的信息呢?

7月23日,由广东省药品监督管理局指导,广东省药品监督管理局事务中心和医药经济报联合主办的“2021年全国医疗器械安全宣传周暨安安科普——安全用械进社区健康教育活动”在广州市越秀区东风东路紫园广场举行。广东省药品监督管理局事务中心相关负责人做活动开场致辞。

 

本次安全用械进社区健教活动,主要分四个专区进行医疗器械科普展示区、专家咨询区、防疫医疗器械体验区、互动游戏区,兼顾了知识性和趣味性。活动现场社区居民与周边群众踊跃参与,反响热烈。

权威专家坐阵,科学传播

记者了解到,虽然大多数公众有着较强的安全用械意识,但真正掌握并合理、正确使用医疗器械的人并不多。为更好地满足“公众更喜欢明确、直观、简单的科普内容”的需求,本次活动特邀广东食品药品职业学院魏贤莉老师现场分享安全用械、正确用械等知识和技巧。

 

现场咨询的人群主要是中老年人,咨询的问题大部分是“三高”等慢性病的安全、科学用药方面。比如高血压患者很常见的:电子血压计测不怎么办?对于这个问题,魏贤莉老师提示:测量前需静坐10分钟,放松心情;臂带尽量要与肌肤接触,如较难实现,可穿一件比较薄的衣服进行测量。

防疫器械体验区

近年来因为新冠疫情的关系,口罩、额温枪、防护服等医疗器械产品也被大众所熟知,但是也出现部分人不清楚口罩的分类与正确佩戴方法。为普及常用医疗器械的安全使用,此次活动设置了器械体验区,如口罩、防护服等进行自助体验,同时现场老师也进行了正确使用方法及注意事项的讲解教学和指导服务。

 

前去买菜路过的阿姨到体验区了解网购医用外科口罩的注意事项,并表示这样“公益社区科普”多多益善。

趣味游戏涨知识

参与游戏互动的朋友们通过微信扫码关注安安网,可获得参与互动小游戏的资格。每完成1个小游戏,即可获得安安网送出的专属精美小礼品。

互动小游戏1——“玩转科普”:现场设置科普答题转盘,参与者转动转盘,待转盘停下后,回答指针所指向的科普问题进行回答,回答正确者即可获得小礼品1份。

 

互动小游戏2——“趣味识械”:现场印有约10-20张医疗器械卡片并设置分类展板,参与者根据展板上医疗器械的分类类别,把对应的医疗器械卡片贴在分类栏的粘贴区,分类正确者即可获得小礼品1份。

据了解,安安网将进一步加强同权威机构联合,以科普进社区为终端,建立群众喜闻乐见的传播平台。“安安科普进社区”活动亦陆续在广州市乃至全省落地展开。大家可多多关注安安科普,欢迎留言与安安互动,后续会有更多惠民利民的安全科普进社区活动。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页