首页 > 食药知识 > 话妆

干皮油皮怎么区分

分类: 来源:安安网 标签: 字号:

皮肤的分类方法有很多,最常见的是按照出油的情况分成油性、干性,中性和混合性皮肤。

油性皮肤:皮肤粗厚,毛孔粗大且明显,油脂分泌旺盛,尤其是面部T区有油光。这种类型的皮肤易受污染,附着力差,易掉妆,但比较经得住外界刺激,不容易老化,皱纹出现会比较晚。

中性皮肤:皮肤平滑细腻有光泽,毛孔较细,看起来没有瑕疵且富有弹性,油脂水分与季节、地区变化有关,冬季偏干,夏季偏油。这种类型的皮肤对外界刺激不太敏感,不易起皱纹,也不易掉妆。

干性皮肤:肤质细腻且薄,毛孔不明显,油脂分泌均匀且少,没有油腻感,皮肤比较干燥,看起来显得清洁而美观。这种类型的皮肤经不起外界刺激(如风吹日晒等),受刺激后肌肤泛红甚至灼痛,易老化,易长皱纹,尤其是眼前、嘴角。

混合性皮肤:第一种,T字部位油性,毛孔粗大,面疱普遍,但面颊皮肤洁净柔嫩,肤质细腻,肤色均匀,这是混合性皮肤最常见的类型;第二种,T字部位少油脂少面疱,面颊皮肤毛孔很小,极少面疱,易出现皱纹细纹;第三种,T字部位油性,毛孔粗大,面疱普遍,有油光,而面颊皮肤毛孔细小,少面疱,易脱皮,皮肤紧绷,有细纹和皱纹,是混合性皮肤中比较少见的一种类型。

      皮肤种类的判断方法:一般主要观察毛孔大小,油脂多少,有无光泽,皮肤弹性,接触化妆品是否过敏等,然后把观察结果与各类皮肤特点做对比,就基本可以判定自己皮肤的性质。通常还可以采取简单易行的测试方法进行鉴别:晚上睡觉前用中性洁肤品洗净皮肤后,不擦任何化妆品,感觉皮肤紧绷则为干性皮肤。第二天早晨起床后,用面纸巾按压面部,若纸巾上留下大片油迹,皮肤便是油性的;若纸巾上仅有星星点点的油迹,皮肤则为中性;若纸巾上局部有油迹,就是混合性皮肤。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识