首页 > 食药知识 > 话妆

苯氧乙醇在护肤品中的作用

分类: 来源:安安网 标签: 字号:

苯氧乙醇为无色透明油状液体,能够与水及极性有机溶剂如乙醇、丙醇、丙二醇等混溶,能用来增溶溶解多种原料和活性成分;在活体外部研究中,不刺激皮肤,不诱导有机体突变的物质。具有广谱抗菌活性,其活性使用于广泛pH范围;其最小抑菌浓度为0.06%—1.00%。因其使用的安全性在化妆品中应用较大,一般用量为0.51%。

       苯氧乙醇用在护肤品中主要是作为抗菌剂或者防腐剂,抑制护肤品当中产生的细菌,减少由于护肤品变质引发的问题,增长护肤品的使用期限。它具有一定的乳化作用,可能会影响产品的粘度。接触皮肤之后容易产生灼热感,使人误会是过敏,三岁以下儿童慎用。针对富营养的复杂配方,建议降低用量,多复配对羟基苯甲酸酯类防腐剂以减少苯氧乙醇可能带来的皮肤灼热感,增强配方的整体防腐能力。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识