首页 > 科普动态

不一样的食药科普,安安网大型公益活动亮相药交会!

来源:安安网 标签: 字号:

为了进一步宣传科学的食药安全知识,为人们健康美好生活助力,安安网于2020年9月17-19日在第83届全国药品交易会上举办年度大型主题公益科普活动。

 

本次公益科普活动由广东省药品监督管理局指导,广东省药品监督管理局政务服务中心主办,标点集团、21世纪药店报承办,并得到国药励展等单位的大力支持。活动还邀请了暨南大学宿凌副教授亲临现场,为国内外医药行业参展商及零售领域人员介绍宣传安安网以及科普食品药品安全知识,让更多共同参与到食药安全科普工作中来。

药品安全是最重要、最基本的民生问题,实现安全用药、宣传食药安全知识,必须依靠全社会的力量。本次宣传活动以“食药安全让健康生活更美好”为主题,主要采取现场专家咨询、免费为公众赠阅科普读物、互动游戏等形式,前来参展的参展商、看展的群众以及零售领域的人员积极参与,从而开展精准传播安全用药、食药安全,为营造全省安全用药的良好社会氛围开了一个好头。

 

本次科普公益活动分为3天举行,主要分两个专区进行,科普讲座专区以及游戏互动专区,兼顾了知识性和趣味性。活动现场业内专业人士与群众踊跃参与,反响热烈。参与游戏互动的朋友们通过微信扫码关注“安安科普"公众号,获得卡片之后,即有参与游戏的资格。每闯过一关,就能获得一枚通关章,集满通关章就能获得”安安网“送出的”专属定制“精美礼品(毛巾、帆布袋、水杯等)。

 

趣味游戏涨知识,领礼品

第一关——“玩转科普”:转动转盘,转盘停下时指向的序号即为题号,答对问题可获得一枚印章。如以下这些日常的食药科普知识,“桃胶能补充胶原蛋白么?”“藿香正气水能不能与头孢类抗生素同吃?”“甲减患者可以怀孕及哺乳吗?”

 

第二关——“趣味拼图”:不限时完成安安吉祥物的拼图游戏,完成挑战者即可获得精美礼品一份。

 

第三关——“安安留影”:手持安安网相框道具“关注食药科普,点赞健康生活”,比出点赞手势,与安安完成合影,即可获得一枚印章。

 

专家现场答疑,科学传播

记者在现场看到,有不少群众前来咨询安全用药等方面的专业问题。如”儿童药箱应如何配备“等,宿凌给出的建议是:每个家庭都应该专门为孩子准备一个家庭药箱,尽量精简,只准备一些常用药,并且相对安全的药物。一般需配备解热镇痛药、止泻药和胃肠道调理药、外用药、医用纱布、医用胶带、医用棉签、量杯和滴管、体温计等。还应注意定期检查药箱中药品的有效期。

 

现场有位忠实“老粉丝”告诉记者,他关注安安科普一年多了,去年就是在活动现场扫码蔡开始关注“安安科普”微信公众号的。他说在安安网上确实得到了很多有用的信息,比如老年用药的安全问题,应注意遵循哪些原则;高血压患者应该如何合理用药等问题。

同时也有一些读者提出了一些改进意见,比如有些文章还是相对简单,希望能有更多深度、直观、实用的科普内容。

据了解,由广东省药品监督管理局政务服务中心牵头,《21世纪药店》报、广州标点医药信息股份有限公司承办的“安安网—食品药品安全公益科普活动”项目,目前已举行多场安安科普云讲座和安安访谈等线上直播。

本次“食药安全让健康生活更美好,2020安安网科普大会”是今年的第一场大型活动,受到公众大量关注,活动现场热闹非凡。安安网将进一步加强同多方权威机构联合,建立群众信任的综合性大健康教育及传播平台,大家可多多关注安安科普,欢迎留言与安安互动,后续会有更多惠民利民的安全科普活动,如“安安云讲座”、“安安访谈”等线上活动以及“安安科普进社区”等落地活动。

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关文章