首页 > 专题专栏 > 2021年全国医疗器械安全宣传周 > 科普知识

口罩的选择

来源: 标签: 字号: 访问量:

“安全用械,创新发展”系列音频小课堂上线啦!

本次音频小课堂主要围绕

医疗器械的安全使用进行科普解读,

结合日常生活和使用的场景

以音频的方式带来有趣的知识科普

提高公众安全用械意识。

 

 

本期课堂主题

口罩的选择

你认识口罩吗?

本期音频小课堂教会大家如何挑选口罩!

音频小课堂


小课堂内容

说到口罩,作为我们现在家中常备的医疗器械,大家日常生活中也经常用到。口罩一般分为一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、工业及民用口罩和颗粒物防护口罩这几个类型。

那它们有什么区别呢?

别急,我这就给大家讲解一下它们的区别。

先说说大家最常佩戴的一次性使用医用口罩。

这类口罩的包装标识上一般会有执行标准YY/T 0969-2013《一次性使用医用口罩》或YZB开头的企业注册标准的字眼,只在普通医疗环境佩戴使用。另外,带有“防护”、“外科”字样的医用口罩,也属于普通级别的医用口罩。它主要的技术指标是细菌过滤效率、通气阻力,不要求颗粒物过滤效果,及对血液阻隔作用。

医用外科口罩,外形跟一次性医用口罩比较相似。但医用外科口罩主要是临床医务人员在有创操作过程中佩戴使用,为接受处理的患者和实施有创操作的医务人员提供防护,阻止血液、体液和飞溅物传播。

我们常说的N95或N99,其实就是医用防护口罩。它可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等,是自吸过滤式防尘口罩。常用于高致病性传染性疾病的临床一线或疫区的防控,是医务卫生工作者安全的保障。

最后是工业及民用口罩和颗粒物防护口罩。工业用需符合GB2626-2019标准 ,民用需符合GB/T32610-2016标准,标识为KN95或KN90。颗粒物防护口罩常见有保暖纱布口罩、棉布口罩,以及防尘和防花粉的PM2.5口罩。

那我们应该怎么选择使用呢?

首先,避免选用三无产品,最好是参照国家的执行标准。建议选用具有医疗器械注册的产品,产品包装上标识有医疗器械注册证和产品执行标准。

其次,不建议大家日常生活中选用医用防护口罩,即大家俗称的N95或N99。因为防护级别越高,口罩的透气性和舒适性就会随之下降,呼吸阻力也会增大。如果长时间佩戴,可能会让佩戴者产生憋气胸闷等不适现象,尤其是患有基础疾病的老年人、孕妇和儿童。所以建议我们属于普通人群的,选用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

最后,对患有呼吸道疾病的患者或者需去医院看病的人士,建议选用医用外科口罩,能有效防止血液、体液和飞溅物传播。

原来如此!那我知道怎么挑选合适的口罩了。

大家外出或前往人群聚集地时,记得千万要戴好口罩,不仅能防止新冠病毒传播,也能避免引发其他呼吸道传染病的风险。

想要了解更多医疗器械小知识吗?

赶紧识别下图二维码

进入“安全用械 创新发展”音频专辑

点击订阅关注我们吧! 


收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页