首页 > 专题专栏 > 2021年全国医疗器械安全宣传周 > 科普知识

认识额温枪

来源: 标签: 字号: 访问量:


“安全用械,创新发展”系列音频小课堂上线啦!

本次音频小课堂主要围绕

医疗器械的安全使用进行科普解读,

结合日常生活和使用的场景

以音频的方式带来有趣的知识科普

提高公众安全用械意识。

 

专家介绍

 

本期课堂主题

认识额温枪

你知道额温枪是如何“秒测”体温的吗?

本期音频小课堂教大家认识额温枪!

音频小课堂

 

小课堂内容

  这两年,除了口罩,还有另一样“火速出圈”的医疗器械,那就是测温枪。相信大家都有这样的经历,当我们去到公共场所的时候,工作人员会对着我们手或额头“嘀”一下,体温就出来了,这就是红外额温计,俗称“额温枪”,它是针对量测人体额温基准设计,操作简便,不需接触人体可快速测温,节省了测量时间也避免了交叉感染。

  可能有些朋友会疑惑,以前的水银体温计要用十分钟才能测量出来的体温,额温枪为什么可以“秒测”?其实很简单,在自然界中,一切温度高于绝对零度的物体都在不停地向周围空间辐射红外能量,温度越高所辐射出来的红外波波长越短。额温计就是利用这个原理,通过人体表面辐射出来的红外波波长进行测量,从而得到被测物体的温度值。

  额温枪虽小,承担的任务可不小呢,它现在已经应用在各种大小型场所,“秒测”体温,为我们节省了大量的时间。为了确保这些“小而精”的额温计质量过关,检验人员在仪器出场时会对它们的精度进行检测。

一般会用专门的恒温水浴槽来检测红外额温计。通过模拟相应的温度值,我们可以测试出来红外额温计的测量精度,并以此来保障额温枪的精度。

  在选购额温枪的时候,还要注意一下:产品包装及铭牌上是否标有医疗器械注册证号,购买时也可以通过国家药监局网站核实该注册证号所对应的信息,避免购买到假冒伪劣产品。关于额温枪我们今天就了解到这里啦。

想要了解更多医疗器械小知识吗?

赶紧识别下图二维码

进入“安全用械 创新发展”音频专辑

点击订阅关注我们吧!

 

收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页