首页 > 头条

让心脏最“受伤”的事……躲过它们,才能保护健康

标签: 字号:

器官功能的健全对健康尤为重要,心、肝、胃、肺都是我们非常重要的器官,无论哪个被伤害都可以说是慢性自杀。但我们每天习惯做的这些事,可能正在摧残着它们!今天,首先关注你的小心心!

心脏是我们身体中最重要的器官之一,主要功能是为血液流动提供动力,以供应氧和各种营养物质,并带走代谢的终产物(如二氧化碳、无机盐、尿素和尿酸等),使细胞维持正常的代谢功能。

 

细数各种伤“心”行为

危害心血管的“杀手”有高血压、高血糖、高血脂。

心脏是推动全身血液循环的“血泵”。一方面,血压升高,血管变细,阻力变大,给心脏带来了额外的工作负担。心脏为了正常工作需要变得肥大,出现左心室肥厚;但随着“三高”进展,心脏最终仍然不堪重负,出现心力衰竭,甚至导致机体死亡。

另一方面,高血压促进冠状动脉粥样硬化,冠状动脉变窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死,就是俗称的冠心病;心肌缺血也可引发心律失常。心律失常和急性心肌梗死发作可直接导致猝死,也可以引起和加速心力衰竭,最终造成死亡。

 

4件事,才真能保护心血管

要想保护好心血管,真正要靠改善生活习惯:

1. 调整饮食结构。长期高脂、高糖、高蛋白的饮食,容易增加血液脂肪和胆固醇的浓度,导致血管壁上逐渐形成小斑块,让血管通道变窄,血流受阻。

2. 坚持锻炼身体,促进血液循环。动脉硬化偏爱大肚子、腹部肥胖的人,这类人群发生动脉硬化的时间、速度都要高过其他人。多运动能促进血液微循环,让更多的毛细血管开放,每天运动半小时,如走路、骑自行车、慢跑、游泳等,都能起到减肥消脂的作用,促进血管“年轻化”。

3. 摒弃不良生活习惯。

戒烟戒酒。每天吸烟20支以上,患冠心病风险会增加2~3倍。酒精会促使动脉硬化的软斑块破裂,促使血栓形成。

别熬夜,保证睡眠。熬夜会打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩,血流减慢、黏稠度增加,加速血管的硬化和堵塞。

调整情绪,保持心情愉悦。笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。并且,心情放松时人的血压也相对稳定。

4. 控制好血压、血脂、血糖,管好嘴迈开腿,做到早防早治。

预防动脉硬化,降血脂、降血糖、降血压是最关键的三个因素。保护心脏的方法,大家都记下了吗?

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识