首页 > 每日科普

春季敏感肌如何正确护肤?

标签: 字号:

不少小姐姐都受到过敏感肌的困扰,特别是到了春季,更是敏感肌的高发期。干燥、紧绷、脱皮、瘙痒、发红、刺痛……这是敏感肌的常见症状。那么,到底什么是敏感肌?哪些因素会诱发敏感肌?敏感肌又该如何护肤呢?

什么是敏感肌?

敏感肌是敏感性皮肤的俗称,是指皮肤在生理或病理条件下发生的一种高反应状态,即角质层结构和脂质含量不平衡,皮肤屏障功能受损,皮肤对外界刺激的反应性增强,继而引发皮肤免疫炎症的反应。简单来说,敏感肌的皮肤的耐受性差,是一种容易过敏的皮肤状态。

 

常见敏感肌主要有干燥性敏感肌、油性敏感肌、天生敏感肌、压力性敏感肌和接触性敏感肌等5种。

哪些因素会诱发敏感肌?

一般来说,敏感肌主要有以下诱因:

 季节因素

季节更替、温度变化、日晒都是敏感肌的诱发因素,每年3-4月,9-10月均为敏感肌的高发期。

 精神压力

精神压力过大,可引起神经降压肽的释放,从而容易引发敏感肌。

 药物

局部长期外用刺激性药物,比如糖皮激素等,可导致或加重敏感肌。

 化妆品

某些化妆品对皮肤有一定的刺激性,可引发或加重敏感肌。

 

敏感肌如何护肤?

敏感肌应遵循发现-修复-维稳这样一个简化护肤的原则。首先,可以通过自测或咨询医生来确定自己是否为敏感肌。然后,通过修复表皮屏障来改善敏感肌,即通过修复脂质膜和维持含水量的角质层。最后,维持皮肤的稳定,让皮肤保持一个健康的状态。

在日常生活中,安安建议各位小姐姐可参照以下几点:

 在饮食方面,调整饮食,以清淡、低油低糖低脂、多维生素饮食为主。

 在作息方面,注意早睡早起,熬夜加班会影响皮肤自身的修复能力。

 在护肤方面,尽量选用成分简单的化妆品,减少皮肤的负担,以保湿、舒缓、修复功能为主,比如可使用含神经酰胺、透明质酸等成分的化妆品,对皮肤有一定的修复、保湿作用。避免长期带妆,做好卸妆清洁工作,以免降低皮肤的防护功能。

参考资料:

1. 春雨医生《Get敏感肌拯救指南,就有机会免费领卓沿敏肌保湿“主播水”

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识