首页 > 头条

划重点!戴过的口罩应该这样处理!

标签: 字号:

面对当前疫情,能不出门就不出门,出门一定要戴口罩,但戴过的口罩怎么处理?有小伙伴提出,“戴过的口罩,沾满了细菌、病毒,建议不要随意丢弃,可以拿开水烫一下、定点焚烧或剪碎了再扔”。这些处理方法科学吗?

1.这些处理方法不科学

网友建议:用开水烫一下

安安回应:不建议

高温确实是消毒的一种方式,而且简便、易操作。但用开水烫口罩,首先需将口罩放置于容器或台面上,免不了污染容器或台面;其次,用开水烫一下,无法满足消毒所需的持续高温,时间也不够,可能仅杀灭部分病原体。因此,不建议开水烫处理。

 

网友建议:定点焚烧

安安回应:不推荐

焚烧也属于高温消毒的一种,但焚烧不仅会污染环境,还可能会造成安全隐患,同时也没有这样的固定地点。因此,不建议个人通过焚烧来处理戴过的口罩。

网友建议:剪碎了再扔

安安回应:不推荐

虽然为了防止被别有用心的人回收利用而剪碎口罩的出发点是好的,但存在很大的感染风险。因此也不建议剪碎处理。

2.如何处理戴过的口罩?

一般来讲,戴过的口罩主要分为以下两种情况:

第一种是有感冒发烧、流鼻涕,打喷嚏等症状的患者(非特指感染新型冠状病毒感染肺炎的患者),在到医院就医时,可将戴过的口罩扔到医院内的黄色医疗垃圾回收专用的垃圾桶,专门处理。

第二种情况是作为普通市民的一般防护口罩,戴过的口罩可扔到垃圾分类中有害垃圾箱,或不可回收垃圾箱。

 

需要注意的是,戴过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气,吸附在口罩的内表面,也可能源于外界,通过吸气,吸附在口罩的外表面。因此在取下口罩时需要特别注意,可遵循以下四步走:

第一步:拉住口罩挂绳,从面部取下。如是患者、呼吸道感染者,便将口罩佩戴面朝内进行折叠。如是普通人群,便将口罩佩戴面朝外折叠;

第二步:把口罩折叠成长条后,再次以口罩中间对折,直到折叠到一小块后,再用口罩本身的系带系好。

第三步:有条件者,将折叠好的口罩丢入医疗垃圾桶;在家者,将口罩丢入有害垃圾桶、不可回收垃圾桶。

第四步:在正确处理丢弃口罩后,最好及时用肥皂和清水清洗双手。

小伙伴们,关于如何处理戴过的口罩,你们get到了吗?

参考资料:

1. 中山六院《护士小姐姐“划重点”,戴过的口罩怎么处理!做好这点很重要!》

2.中国药闻《【新型冠状病毒科普知识】使用过的口罩该怎么处理?》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识