首页 > 头条

每天都在自我怀疑?感染常识快来了解!

标签: 字号:

相信不少小伙伴和安安一样

口罩、手套、帽子全副武装

但每天还是会三省吾身:

我会不会不小心中!招!了?!

 

特别是偶有喉咙痛、头痛、流涕、咳嗽

更是自我怀疑达到顶峰

那么,到底该如何判断呢?

1. 出现疑似症状怎么破?

 

新冠病毒感染的可疑症状包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差(即没有食欲不想吃饭)、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等。

对于未曾在两周内去过湖北旅行或居住,也未曾在两周内接触过来自湖北或当地疑似的发热伴有呼吸道症状患者的朋友,如果出现了轻微的咳嗽、发热等可疑症状,无明显气短气促、胸闷、呼吸困难,可先采取居家隔离的方式进行观察。

居家隔离时间建议为7天,期间需密切观察体温,每天至少测量2次;并监测是否有胸闷、气短、呼吸急促、心率增快等特征;如有腹泻、呕吐等消化系统症状,也应监测是否加重。

如出现体温持续2小时以上不退,并伴有胸闷气短,建议到定点医院、发热门诊就诊。

2. 普通感冒VS流感VS新冠肺炎

 

冬春季节也是其他呼吸道疾病高发季节,普通感冒、流感和新冠肺炎都可导致发热,仅仅依靠这一点是很难区分开来,需结合其他症状加以初步的辨别。

普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等明显的上呼吸道症状,而全身症状较轻,不发热或仅有短暂发热。常发生于机体抵抗力下降。

流感多为高热,全身症状较重,伴畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振等。但流感多为自限性疾病,一般在一周内可有明显好转或自愈。

新型冠状病毒感染的肺炎,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。常有相关流行病学接触史。

大家可对照进行初步辨别,可大致排除者建议居家隔离,排除困难的建议就诊。

3. 不胡来!没病吃药没有用

 

2013年SARS引发了人们哄抢板蓝根,如今面对新冠肺炎,不少药品的销量也开始走俏,双黄连口服液、奥司他韦、连花清瘟颗粒、金银花......大家都在各种纷繁复杂的信息中试图找到能够预防病毒的药物,本着有病治病、没病防身的心理,给自己开药方。但这样做可能会适得其反哦!

双黄连。目前双黄连口服液对新冠病毒有抑制作用仅为初步发现,是否真的对患者有效尚无定论!而且是药三分毒,其不良反应项有过敏反应、全身性损伤及呼吸系统、心血管系统、消化系统、神经精神系统、皮肤及附件等方面的影响,应在医生指导下合理使用,普通人切勿擅自服用!

奥司他韦。主要用于治疗成人和1岁及以上儿童的甲型和乙型流感,但这两种流感病毒与新冠病毒是完全不同的,不管用它来预防还是治疗新冠肺炎,都是无效的!盲目服用还可能引发恶心、呕吐、头痛等不良反应。流感疫苗同理。

金银花。目前还没有足够有力的临床试验数据证明金银花的抗病毒效果,而且实验用量和提取方式,与日常饮食摄入有很大差距,大剂量使用可能带来不良反应,切勿自行以预防为目的服用

抗生素。抗生素是作用于细菌的,对病毒无效。

最后安安在此提醒大家

关注可靠信息

科学全面认识疾病

减轻对未知的恐惧

规律作息,适量运动,丰富生活,平稳心态

 

 

参考资料:

1. 新型冠状病毒肺炎疫情防控知识库

2. 丁香医生谣言排行榜

3. PSM药盾公益《抗击病毒需理性,胡乱用药不可行》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识