首页 > 每日科普

这些特殊食品能帮助爸妈提高免疫力

标签: 字号:

上一期安安给大家介绍了如何给老年人(爷爷奶奶)挑选合适的特殊食品,这一期我们来康康中年人(爸爸妈妈)适宜食用哪些特殊食品吧。

适宜中年人的特殊食品

抗氧化。随着年龄增长,人体内自然产生的抗氧化物质会逐渐减少,从而出现明显的衰老和非健康状态。中年人适当补充一些抗氧化的特殊食品有利于减少自由基的产生及清除,可以一定程度上延缓衰老。常见的抗氧化剂有维生素C、E、超氧化物岐化酶、辅酶Q10等

 

增加骨密度。中年人随着钙流失的加剧,骨质逐渐减少,骨脆性增加,容易发生骨折,因此可适当选择增加骨密度的特殊食品。目前市面上增强骨密度的特殊食品分为两类,一类为含钙类,直接补钙;另一类则通过调整内分泌促进钙吸收,如大豆异黄酮类。

调节肠道菌群、促进消化功能。由于饮食不规律造成的消化道不适,除了纠正饮食习惯外,也可适当选用一些调节肠道菌群、促进消化功能、通便功能、对胃黏膜有辅助保护作用的特殊食品辅助改善消化道功能,如益生菌等

改善睡眠。对入睡困难、浅睡易醒、多梦的中年人来说,可以适当选用改善睡眠的特殊食品。此类特殊食品大部分以褪黑素为原料,也有部分是具有安神作用的中药材。

中年人膳食健康这样做

中年人饮食应多样化,多吃粗粮、蔬菜、水果等,适量补充蛋白质。有意识选择木耳、蘑菇、核桃、绿茶、酸奶等食物,经常食用可增强体质。

 

中年人正是发生动脉硬化的危险阶段,摄入含脂肪过多的油腻食物会加速动脉硬化的进程,因而应控制油腻食物的摄入,多吃些低脂肪清淡食物,以防止或减缓动脉硬化的速度。

安安有话说

并不是每个中年人都需要特殊食品,如有需要的话可以帮爸妈选择合适的特殊食品,平常还是要养成健康的生活方式和饮食习惯。如需选购特殊食品的,需到正规的商场、超市、药店等经营企业购买,并索要发票或销售凭据。

参考资料:

1. 安安网《食药知识》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识