首页 > 头条

春困,该如何是好?

标签: 字号:

春困秋乏

不少人上班上网课无精打采

哈欠打不停

有些人会选择功能饮料来提神,邻居小吴今日跑来问安安功能性饮料可以随便喝吗?喝功能性饮料有禁忌人群吗?下面我们一起来帮小吴解答吧。

真的有缓解疲劳的特殊食品?

在国家规定的27种保健功能中,其中就有一种为缓解体力疲劳的功能,这一点是可以明确的。那功能性饮料是什么呢?

 

功能性饮料从西方流传过来,近20年来我国的功能性饮料发展较为迅速。功能性饮料(特殊用途饮料)是指通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括运动饮料、能量饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料四大类。

这些原料制成的保健饮料具有缓解疲劳的功能

大量科学研究表明,牛磺酸、左旋肉碱、咖啡因、B族维生素等为原料制成的抗疲劳保健饮料,都具有提高运动能力、缓解疲劳的发生,加速疲劳恢复的作用,已被广泛应用于缓解体力疲劳保健产品的开发中。

功能性饮料的禁忌人群

人在生理性疲劳的时候确实能通过饮用含有牛磺酸、咖啡因等原料制成的功能性饮料,能够达到消除疲劳,振奋精神的作用。

 

虽然牛磺酸是人体中一种重要的营养物质,但它不需要特别依靠摄入功能性饮料来获得,人们从日常的合理饮食中就可以得到。同时,牛磺酸属于氨基酸的一种,摄入过量对人体并无益处,反而会增加人体的代谢负担。

另外,咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,它能够暂时驱走睡意并恢复精力。含有咖啡因成分的饮品包括咖啡、茶及能量饮料。如果累了,不妨暂时休息一下,而不是频繁使用具有抗疲劳作用的饮品。在正常饮食和作息下,偶尔用抗疲劳饮品提神是可行的,但如果身体得不到必要的休息,而长期频繁地使用这类饮品,必然会影响健康。日常生活中,不提倡使用含咖啡因的饮品,大多数饮料的开发也很少添加咖啡因。事实上,食用咖啡因并不能减少所需睡眠时间,它只能临时减轻困的感觉。

 

安安提醒,不建议经常依靠功能性饮料来提神醒脑哦。身体觉得疲劳是为了提醒人需要多休息,当身体过度疲劳时,多注意休息才是正道。

注意!儿童跟孕妇不适合饮用功能性饮料哈。体力消耗小,不需要补充能量的人也最好不要饮用功能性饮料。

安安有话说

所有明确的、被验证过有效的保健功能饮料,一定都是那些产品包装上印有蓝色草帽的图案标志,上面写有“保健食品”字样的,并且在包装上带有批准文号的。除了保健食品之外,国家有关部门规定,普通食品是不允许在广告中宣传其含有保健作用的。


参考文献:

1.《功能性饮料概述》,现代食品,2019

2.《缓解体力疲劳功能饮料的研制》,食品科技,2011

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识