首页 > 每日科普

这双“袜子”真的能给你带来一双纤纤玉足吗?

标签: 字号:

身为一个小仙女

不仅要有一对纤细白皙的手

更要有一双纤纤玉足

面对又疼又麻烦又容易伤皮肤的

削、刮、磨的传统方式

近年来

足膜这种号称

温和、便捷的产品走向大众视野

今天

安安就带你一起认识这双“袜子”


一双能嫩jio的“袜子”

足膜是一种起源于日本的袜套,可以理解为给足部使用的“面膜”。外表与袜套类似,里边装着乳霜质地的精华乳,主要成分为果酸/水杨酸、甘醇酸、乙醇、乳酸、木瓜蛋白酶、甘油、丙二醇等。

在足膜中,主要起作用的成分是果酸、水杨酸等物质,通过这类物质渗透进皮肤中,溶解角质间的构成物质,使角质层脱落,令皮肤变得柔嫩。


足膜有用吗?会不会不安全?

有的小仙女也许会怀疑,脚部的死皮那么厚,光靠足膜那么敷一下就能清理了吗?

答案是肯定的,前面也说到,足膜中主要的作用成分是酸,只要酸的比例合适,多厚的角质都能清干净。

当然,使用足膜并不是立刻起效的,足膜中的成分需要在皮肤进行一段时间的作用,一般在使用足膜后第二天开始会有一个大面其蜕皮的过程。

有的小仙女第一次见这样的大面积蜕皮也许会很慌,担心会有什么副作用。

其实,光从成分来看,足膜是相对安全的。但不排除不法生产商会添加违规成分,因此,购买足膜还需要通过正规渠道进行。想要知道自己购买的足膜是否是正规产品,可以通过国家药监局网站查询商品具体信息。网址是:http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2042/

另外,由于足膜含有刺激性成分,像有香港脚、湿疹等皮肤病,或肌肤有伤口、红肿、瘙痒、炎症等异常情况的人,都不建议使用。过敏体质或者是敏感肌月经期、孕期和哺乳期以及糖尿病患者也是不建议使用的。

即便是可以使用足膜的人群,在使用后出现肌肤红肿、水疱和瘙痒等情况,也要停用并及时就医,毕竟没有适合所有人的产品。


用足膜,要注意这4点

1.足膜一般一个月使用一次即可,敷上1-2小时后需要脱掉;

2.使用前最好泡脚,或在沐浴后使用,效果会更好;

3.脱掉足膜后要用清水彻底洗干净脚,并在擦干后涂抹具有保湿滋润功能的护肤霜;

4.“蜕皮”阶段一定不要用手撕,这样做很容易撕破柔嫩的新生皮肤,出现伤口甚至是出血。

 

参考资料:

1.皮肤科杨希川教授 《想拥有“婴儿足”?你的脚同意吗?》

2.大人要脸 《倪妮分手的档口,林允用当众撕脚皮成功抢到一点热搜,太拼了!》

3.YOKO时尚网 《美女专家坐镇帮你解惑 爱手爱脚那些事儿》、《护手最常见 但“护脚”也是一门学问你知道吗》

4.太平洋时尚网 《时尚百科-去角质足膜》

5.七丽女性网 《足膜去死皮的危害 带你扒扒它背后不为人知的秘密》

6.百度百科 《足膜》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识