首页 > 每日科普

《龙岭迷窟》里的这个细节,究竟是不是真的?!

标签: 字号:

多亏了追剧

让抗“疫”的日子没那么枯燥

近来不少小伙伴

都在追《龙岭迷窟》

真香啊!看到胡八一用蝙蝠粑粑——“夜明砂”给大金牙治疟疾,安安福至心灵,这一期的选题有啦!看剧不忘涨知识,今天就聊“夜明砂”!

蝙蝠的粑粑——神秘的“夜明砂”

“夜明砂”其实就是蝙蝠的粪便,它不仅能作农业肥料,中医界还从食虫类蝙蝠的粪便中提炼药材,将其加工成“夜明砂”。“夜明砂”作为一种比较宝贵的中药,具有清热明目的作用。

 

真能用它治疟疾吗?

“夜明砂”又名天鼠屎、黑砂星,为蝙蝠的干燥粪便,全年均可采集,以夏季为宜,多到山洞中铲取,除去泥沙,拣净杂质,晒干即可入药。夜明砂性寒,味辛,含有胆甾醇、尿素、尿酸及少量维生素A等成分,具有清热明目、散血消积的功效,常用于治疗夜盲雀目、内外障翳、瘰疬疳积等症。

《本草经疏》载:“夜明砂,今人主明目,治目盲障翳。其味辛寒,乃入足厥阴经药,取其辛能散内外结滞,寒能除血热气壅故也。”

 

所记载的常用验方主治肝热目赤、青盲雀盲、内外障翳、疳积、淤血作痛等证。安安提醒,此药恶白蔹、白薇。孕妇禁用!

嗯,看了以上的描述相信你也知道啦,“夜明砂”常用于治疗眼疾,而不是疟疾。

延展:那些被纳入中药材的“粑粑”们

早在东汉时期,医圣张仲景的《金匮要略》中就记载了鸡矢白、雄鼠屎、烧犬屎、马屎、牛洞(稀牛粪)等动物粪便入药疗疾的方剂。

李时珍编写的《本草纲目》,其中动物粪便入药据统计也多达51种,涉及禽、兽等32种动物。

猪粪名猪零,治小儿客忤;羊粪治疗小儿泄泻,名屎中粟,治疗小儿客忤及厌食;驴粪治疗经水不止;骆驼粪,外用,止鼻衄;狮粪破宿血,杀百虫;虎粪治疗癝疽痔漏;鹿粪治疗难产;猫粪治疗痘疮内陷;狼粪治疗骨鲠;猴粪治疗小儿脐风撮口;鸽子粪,称为左盘龙,治疗瘰疬疥疮;白丁香,即麻雀的粪便,其性温,味苦,有小毒,能消滞治疝,退翳去胬肉,治女子带下;燕子粪治疗五癃及小便不出;孔雀粪治疗白带及小便不利;鹰粪治疗虚积,杀痨虫。

 

古人还为这些动物“粑粑”起了有意思的雅号

“望月砂”。野兔粪便,被名为“望月砂”,有明目杀虫之功效,可以治疗目暗生翳、疳积、痔瘘。

“五灵脂”。鼯鼠科动物复齿鼯鼠(寒号鸟)或飞鼠的粪便,被名为“五灵脂”。有活血祛淤、调节血气之效,用于蛇、蝎、蜈蚣等毒虫咬伤后的治疗。

“蚕沙”。蚕蛾幼虫的干燥粪便,有祛风除湿、和胃化浊、活血通经之效。也可用蚕沙做枕头,吸汗效果很好。

还有一个就是我们上文提到的“夜明砂”啦!

安安有话说

“夜明砂”为蝙蝠粪便,其成分受到环境、物种等因素影响,质量标准难以控制,虽有疗效,但存在一定的弊端。原药材入药不符合卫生标准,一些疾病的发生和粪便污染有密切关系。

安安提醒大家,一旦有疾病还是得到正规医院找医生治疗,不要自行取“夜明砂”入药。“夜明砂”对眼疾的治疗有着不可替代的作用,相信以后再规范标准、改进剂型之后会有更显著的进步。


参考文献:

1. 《动物粪便亦良药》,中国中医药报,2014

2. 《夜明砂药学研究》,吉林中医药,2012

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识