首页 > 每日科普

露腿露胳膊的季节,不少人都跃跃欲试......

标签: 字号:

春天不减肥夏天徒伤悲,露腿露胳膊的盛夏来了,身边不少小伙伴听说特殊食品可以减肥,都跃跃欲试。保健食品真的可以减肥吗?如何起到减肥作用的呢?

 

目前,针对保健食品,我国允许注册申请的特定保健功能有27项,减肥就是其中一种特定的保健功能。一般来说,具有减肥功能的保健食品主要是通过以下三个方面减轻体重,达到减肥的目的的:减少能量的摄入;减少脂肪的吸收;促进脂肪的转化以减少体内脂肪堆积。

保健食品的减肥功能适用于哪些人?

减肥类保健食品适用于单纯性肥胖人群(单纯性肥胖人群全身脂肪分布较为均匀,往往没有明显的病因可查,若追问病史会发现其家族近亲多有肥胖者,或其自身婴幼儿时期就肥胖)。而继发性肥胖(继发性肥胖是因疾病或用药不当引起,此类肥胖症患者体内脂肪虽同样沉积过多,但其临床表现症状仍以原发性疾病症状为主。)需要对疾病进行治疗,不适宜服用减肥类保健食品进行减肥。

想减肥的人都可以服用具有减肥功能的保健食品吗?

孕期及哺乳期妇女不适宜服用减肥类保健食品,这是由于用于减肥的保健食品会干预脂肪的新陈代谢和维生素、微量元素的吸收,可能会对母乳喂养的婴幼儿及孕妇子宫里胎儿的生长发育产生不利影响。

目前,肥胖已被证实是诱发包括癌症在内的多种慢性病的危险因素,保持良好的体重是预防疾病的重要措施。安安在这儿提醒各位小伙伴,配合使用一些具有减肥功能的保健食品,如部分产品可以抑制脂肪的生产、脂类吸收、提高基础代谢率,在一定程度上达到减肥的效果。不过,减肥的关键还是在于“管住嘴,迈开腿”,养成良好的生活习惯。

 

酵素能减肥吗?

不少小伙伴在朋友圈见过一些关于酵素减肥的产品宣传,酵素是什么呢?真能减肥么?酵素这个词来源于日本,我们称之为“酶”,是可以催化各种生物化学反应的高分子物质。大多数酶是蛋白质,具有高度的专一性,只催化特定的反应。人体内含有5000多种酶,它们存在于细胞中,参与并维持着生物的生命活动和新陈代谢。由此,补充酶来维持身体健康这个说法就被提出来了。酵素相关的“保健食品”也因此成为日本代购的热门产品。

酵素中的物质,能够为肠道菌群提供营养,但并没有减肥的作用。酵素中的有效物质能让有益菌更好地工作,从根本上恢复肠道的吸收功能、生理功能,并起到清洁肠道的作用。

朋友圈宣传的有减肥养生甚至治病等各种神奇功效的“酵素”,是指各种水果或植物等原料进行发酵加工后制成的产品。因为这类“酵素”产品成分复杂,已不是单纯指酶,还包含了发酵后产生的多糖、有机酸、酒精、果胶、蛋白质、维生素、矿物质等各种物质。说白了,此“酵素”已非原来意义上的酵素。

 

安安有话说

还是那句老话,“管住嘴,迈开腿”才能健康减肥最后提醒大家,通过代购的酵素等保健食品,真假难辨,一旦出现问题,自身的权益难以维护,建议通过正规渠道购买,安全有保障。


参考来源:

1.《食药知识》,安安网

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识