首页 > 每日科普

刚学化妆总脱妆?你需要它的帮助

标签: 字号:

作为一个化妆萌新

最头痛的不是描眼线

不是扑腮红

而是无可挽救的脱妆

 

脱妆是每个女生都无法避免的事情

今天安安要给大家介绍的化妆品

就能帮助你解决这个问题

 

散粉是什么

散粉是脸部美容化妆品的一种,专业名称是“定妆粉”,又名“蜜粉”。

散粉是不含有油分的,全部为粉体原料配制而成的粉状制品,多数为美容后修饰和补妆所用,能增强化妆品的持续性,产生柔软、绒毛的肤感,有些散粉还具有一定的防晒作用。

 

这些成分构成了散粉

散粉的主要原料有体质粉体、着色颜料、白色颜料、防腐剂和香精等,有时还会添加珠光颜料和金属皂。

1.滑石粉粉体铺展均匀,润滑性好,具有一定光泽,是配置散粉最常用的基本原料之一。

2.高岭土具有聊好的吸收性和附着性,并能抑制滑石粉的过分光泽,也是配置散粉的常用粉体。

3.碳酸钙可以吸收多余的皮脂和汗液,也能抑制滑石粉的光泽,但在水中呈碱性,遇酸分解,滑爽性较差,吸收汗液后可能在皮肤表面形成条纹,因此不会大量使用。

4.碳酸镁是散粉中主要的吸收剂,但用量过多会引起皮肤干燥,在一盒散粉中含量一般不会超过15%

5.氧化锌和钛白粉主要起遮盖作用,并具有一定的防晒功能。氧化锌还有收敛和抗菌作用,用量一般为15%-20%;钛白粉遮盖力较强,是氧化锌的三倍,因此用量一般少于10%

6.金属皂主要是硬脂酸锌和硬脂酸没,可增加散粉的黏附性,使之均匀分布在皮肤表面形成薄膜,用量一般在5%-15%

7.香精、色素、淀粉和珠光颜料等成分在散粉中的用量较少,通常散粉的pH值在8-9之间。

 

散粉,你用对了吗

有的女生发现,使用散粉后不仅没有达到定妆的目的,甚至出现了部分区域脱粉的情况,这多半是因为没有正确使用散粉导致的。

为了达到最佳的定妆效果,在使用散粉可以遵循以下步骤:

1.在涂抹粉底液之后,让粉底液停留几分钟,待粉底牢固后用粉扑蘸上散粉,由上而下往脸部涂粉,涂的时候应采用按压的方式,避免粉末堆积造成面部不平;

2.用刷子扫去多余的散粉,使之与肌肤贴合,尤其注意堆积在嘴角、眼角的散粉,要注意动作轻柔;

3.再次扑上散粉并扫去多余的粉,重复以上2个步骤直至呈现自然的妆容。

由于各人肤质不同,不同的肤质在使用散粉帮助定妆的时候也有不同的技巧。比如适合混油皮和混干皮“三明治定妆法”(即先扑散粉再涂粉底,最后用散粉定妆),适合油皮“烘焙定妆法”(即上完底妆后用大量散粉厚压在容易出油的部位,静置几分钟让散粉在温度作用下与皮肤融合)等,大家可以根据自己的肤质和实际需要来合理使用散粉。

 

参考资料:

1.《美容化妆品学》 李利-主编

2.太平洋时尚网 《时尚百科 散粉怎么用具体步骤》

3.咸鱼颜究所 《拜托!散粉不是你这样用的》

4.安安网 《分不清蜜粉、散粉、粉饼,节后上班咋化美美哒妆?》

5.百度百科 《散粉》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识