首页 > 每日科普

常用这几类抗生素,可能会引发肾损伤

标签: 字号:

我们感冒时,常常吃青霉素、头孢这些抗生素,它们对肾安全吗?出现肾损伤该怎么办呢?今天安安带你了解一下~

 

1.滥用抗生素会引发肾损伤

抗生素通常指的是抵抗细菌、真菌感染时所用的药物,如大家知晓的青霉素(如阿莫西林)、头孢、左氧氟沙星、甲硝唑、罗红霉素等等,这些都属于抗生素。

抗生素的问世,是医学领域最伟大的成就之一,曾经挽救了千千万万人的生命。但是,“神药”也得用对地方。抗生素滥用,使得一些人出现了各种不良反应,甚至导致肾损害,是抗生素的一个常见副作用。因为患病可能会用到抗生素,因此大家都十分关心抗生素的安全问题。

2.哪些常用的抗生素肾毒性大?

氨基糖苷类

代表药物:依替米星、阿米卡星、庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素、妥布霉素。很多人一有感冒拉肚子就使用这类抗生素,显然是错误的,这类抗生素的肾毒性比较大,通常使用在严重感染的情况,而不能随便滥用。

头孢菌素类(一、二代)

代表药物:头孢噻吩(先锋I号)、头孢噻啶(先锋II号)、头孢氨苄、头孢唑林,头孢拉定等。

上述介绍的这两类是我们日常可能用到但有直接肾毒性的抗生素,一般情况肾病患者需要避免使用。另外,一些日常不常接触,特殊感染时需要用的抗生素,如抗真菌药物两性霉素B,抗结核药物利福平,也具有一定的肾毒性。

 

3.即使没有直接肾毒性也有可能间接损害肾脏

大家最常使用的青霉素类,如青霉素G、氨苄西林、阿莫西林、甲氧西林、苯唑西林、美洛西林、哌拉西林,虽然没有直接肾毒性,但可以因为有些人对这类药物有过敏反应,而产生“间接肾毒性”。

像普通的感冒,大部分是由病毒性感冒引起的,使用抗生素也没有任何效果,乱用抗生素反而让自己多加一层风险。因此,在没有弄清病因、没有医生指导、没有安全保障下的“三无用药”是不可取的,请勿擅自做主使用抗生素,宁可多费一点事,去医院化验一下,专业医生指导需不需要用抗生素、该用哪种,尽可能规避风险。

 

4.如何治疗抗生素引发的肾损伤?

如果长期或者大剂量使用抗生素出现肾损伤的症状,应马上前往医院进行治疗,立即停用引起肾损伤的抗生素,尽快排除体内残留的药物,马上调整治疗方案,针对出现的症状进行系统性治疗。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识