首页 > 每日科普

牙齿矫正不仅能变美还能……矫正前,先了解这几件事

标签: 字号:

同样是拍照

自己一笑

牙齿“里出外进”还有大牙缝

别人一笑

露出一口整齐的小白牙

实在是没法说不羡慕

 

牙齿正畸

逐渐成为变美路上的选择之一

但也有不少人在犹豫不决

一想到要先“丑”个一两年

而且自己年龄不小了

不知道适不适合再矫正

就有点望而却步

那咱们今天就来分析分析

你适合做牙齿正畸不?

为什么需要牙齿正畸?

1.预防龋齿、维护牙周健康

排列不整齐的牙齿存在很多死角,不易彻底清洁,牙石沉积的同时可能伴随牙龈肿痛、口臭等症状,时间久了还有可能发生牙周病变,使牙齿松动、牙龈退缩。矫正后的牙齿排列整齐、易清洗,有利于预防龋齿和牙周疾病。

2.有利于消化

异常的咬合会影响咀嚼,矫正可以增强牙齿的咀嚼功能,缓解肠胃的消化压力,促进营养的吸收。

3.改善口腔功能

通过调整口颌系统的平衡来改善咬合、发音等问题。

4.增强自信心

很多人会因为牙齿不整齐有所顾虑,说话不敢把嘴张大、拍照也不敢大笑。矫正后的牙齿往往要美观很多,让人更加自信。

 

哪些情况适合牙齿正畸?

1.牙齿前突

龅牙、深覆牙合等都属于牙齿前突,通常是受遗传、不良口腔习惯或骨骼过度发育等因素的影响,很多牙齿前突的人外表上都会一定程度地表现为嘴凸、下巴短,不仅影响美观,还可能导致经常性口腔溃疡、下颌牙齿磨损、颞下颌关节疼痛等口腔问题。

2.前牙反合

表现为下颌牙齿突出,也是人们常说的“兜齿”“地包天”,脸型从侧面看会呈弯月型。

一般是由于婴儿时期的不良哺乳姿势、长期不良口腔习惯、换牙期的局部障碍以及遗传等因素导致,会影响门牙或臼齿的正常功能,也可导致牙齿磨损和颌关节疼痛等口腔问题。

3.咬合不齐

牙齿咬合不齐主要是指上颌牙齿正中线与下颌牙齿正中线不对齐,可能影响发音和脸型。严重时会影响咀嚼功能,引起消化不良和胃肠疾病,损害身体健康。

4.牙列拥挤

牙弓内因缺少空间而无法正常容纳所有牙齿,牙齿互相之间受到挤压而导致排列错乱,不仅会影响口腔清洁,还易引发龋齿、牙周炎、牙龈萎缩等口腔疾病,严重可能导致口唇闭合困难。

4.牙列稀疏

通常由舔牙、咬唇等不良习惯、牙周病以及遗传因素所致,容易嵌塞食物,损伤牙周组织,导致牙齿松动,同时也更容易形成龋齿

一般来说,如果出现以上几种情况可能就需要进行牙齿矫正了,矫正后不仅有利于脸型的美化,咬合能力也能得到改善,在维护牙齿和牙周组织健康的同时也延长了牙齿的寿命。

 

牙齿正畸是否有年龄限制?

从年龄上来说,从青少年到老年人都可以进行正畸治疗。虽然成年人由于已经发育完全,自身组织反应变慢,矫正周期与青少年相比要长一些,但最终的治疗效果也是很明显的当然,青少年牙齿正畸的效果会比老年人好。

真正对正畸有限制的是一些口腔疾病。比如有些人已经出现了龋齿、牙髓炎、牙周炎以及一些颞下颌关节疾病等,这种情况下需要先将这些口腔疾病处理好再进行牙齿正畸。

所以,只要牙周组织健康,一般都是可以进行牙齿正畸的。

 

关于牙齿正畸的误区

1.正畸后牙齿容易松动?

这个“锅”,正畸可不背。正畸是通过合适的轻力引导牙齿缓慢移动,是符合生物学原理的,并不会伤害牙齿和牙周组织。在正畸的过程中可能确实会有一定程度的“松动”,但这只是暂时的,结束正畸后随着牙槽骨的吸收和再生,牙齿又会在新的位置稳定下来。

导致牙齿松动的最大原因是牙周病,而矫正后的牙齿排列整齐,更便于口腔细节处的清洁,还会让牙齿更加稳固。

2.正畸一定要拔牙?

有时正畸医生会建议矫正前先拔牙,很多人一听这个就被吓退了,好好的牙为什么要拔?太可惜了吧!有的还要一次拔四颗,听着就疼。

之所以会有拔牙的需求,是因为需要有足够的空间来让牙齿移动、排齐,通过拔牙来让矫正达到较好的效果。但也不是所有的牙齿矫正都需要拔牙,还是要根据自身牙齿的情况而定。如果牙齿本身条件够好就不需要拔。但如果实在没办法避免,为了保障矫正的效果,还是尽量听从医生的建议。

 

想要健康的小白牙 这些事一定不能忘

1.养成牙齿清洁的习惯

每次吃完东西后一定要刷牙,这样牙齿矫正的效果会更好,矫正后也能保持健康的状态,否则食物残渣留在矫正器上就成了细菌的“温床”。

2.优先治疗牙齿疾病

如果牙周炎等牙齿健康问题还未解决就贸然矫正,不仅会对矫正效果造成影响,还可能导致疾病加重。

3.遵医嘱,坚持戴保持器

牙齿是终身在移动的。撤去牙套后,牙齿在新的位置上还不稳定,容易出现反弹,因此需要借助保持器来保持。具体佩戴多长时间需听取医生的建议。

 

参考文章:

1.丁香医生《30 岁了,还能矫正牙齿吗?》

2.微医《成年以后,还有必要矫正牙齿吗?》

3.口腔视界《“爸妈,我想矫正牙齿!”看爸妈的神回复,哭笑不得》

4.口腔视界《《矫正牙齿知识大科普,让你更了解你的牙齿!》

5. 中国医学论坛报今日口腔《牙齿矫正的20个误区——丁鹏副主任医师》

6.重庆维乐口腔《为什么矫正还要拔牙?》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识