首页 > 每日科普

解暑必备的绿豆沙为何变成了“绿豆杀”?

标签: 字号:

天气渐热

在没有空调、WiFi、西瓜的街头

此刻如果正好瞥见卖绿豆沙的摊铺

那感觉只有一个字能形容——爽!

好喝解暑又便宜的绿豆沙

谁人不爱?

但是真的能够放心喝吗?

街头“绿豆杀”要当心!

根据媒体曝光,假冒伪劣的绿豆沙,常常存在以下几个问题:

1.绿豆沙里没有绿豆

有不良商贩为了降低成本,选择用廉价的土豆、甚至是废弃的豆腐渣冒充绿豆粉,但是在口感上没什么区别,消费者一般喝不出来。但豆腐渣是废弃物料,食用后很容易拉肚子、闹肠胃病。

2.用添加剂代替白糖

除了使用土豆、豆渣冒充绿豆外,有商家自曝,为了降低生产成本减少白糖用量,不得不使用甚至是超标使用添加剂,比如用甜蜜素、阿斯巴甜等添加剂代替白糖。

甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂,属于无营养甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。尽管国家允许商家使用甜味素,但如果消费者经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显!

“绿豆杀”有风险,但绿豆好处多多

虽然“绿豆杀”的真相令人愤怒,但真正的绿豆沙营养价值是很高的。

 

1.绿豆中含有的蛋白质、磷脂均有兴奋神经、增进食欲的功能,为机体许多重要脏器增加营养所必需;

2.绿豆中的多糖成分能增强血清脂蛋白酶的活性,使脂蛋白中甘油三酯水解达到降血脂的作用; 

3.据临床实验报道,绿豆的有效成分具有抗过敏作用,对治疗荨麻疹有一定帮助;

4.绿豆对葡萄球菌以及某些病毒有抑制作用,能清热解毒;

5.绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,从而保护肾脏。

喝绿豆汤要注意这些事~

 

1.不能过量喝绿豆汤

绿豆汤虽好喝,但也不能过量饮用。绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆属于不易消化的食品,过量饮用易损伤脾胃。女性过量饮用绿豆汤,易引发腹胀、痛经等毛病。

2.绿豆汤不可经常喝

绿豆汤适当喝是没问题的,一般成人一周喝2-3次,每次一碗即可。幼儿则要具体依照体质而定,最好先咨询一下医师。幼儿的肠胃消化功能相对较差,容易因消化不良导致腹泻。

3.绿豆有时不能和中药一起吃

有胃肠薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人在服用中药的时候应该禁食绿豆。否则,不仅会降低药物疗效,还会加重病情。

4.不宜喝冰镇绿豆汤

绿豆汤不宜喝冰镇的,否则会影响脾胃,造成脾胃失衡、腹泻。患有心血管疾病的人尤其要注意,不能喝冰的绿豆汤,防止诱发心肌梗死、脑血栓或脑出血等急症。

 

参考资料:

1.沈阳网 《街边的绿豆沙出事了!恶心!》

2.医学百科 《绿豆沙的营养价值》

3.蜂狂购 《绿豆汤真能清热解暑吗,这些禁忌要牢记,喝不对就全毁了!》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识