首页 > 头条

防治过敏性疾病,这些细节生活中一定要注意!

标签: 字号:

过敏性疾病,是生活中非常常见的一种疾病。其中,又以速发型过敏反应比较常见,如过敏性鼻炎、特应性皮炎、过敏性哮喘、食物过敏和严重过敏反应等。

对部分顽固的过敏性疾病,治疗收效甚微,且易复发,病情迁延难愈。相信有经历的小伙伴们,都深知其中的苦不堪言。下面我们一起来了解一下过敏性疾病的防治知识吧!

正确认识过敏性疾病

(常见过敏症状)

过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(任何可诱发免疫反应的物质)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。

 

按照过敏反应发生的部位不同,临床上可引起不同的疾病。若发生在皮肤粘膜处,则引起荨麻疹和各种皮炎;在呼吸道则引起咽喉部及声带充血水肿、过敏性鼻炎、支气管哮喘等;在消化道则引起过敏性胃肠炎;在全身小血管则引起过敏性休克。

预防过敏性疾病,从这些生活小事做起

远离过敏原

引起过敏反应的物质叫做过敏原,如花粉、刺激性气体、室内空气或者食物等。要预防过敏性疾病发作,首先便要做好过敏原隔离:

出门前做好防护,尽量避免大风天出门;

回家后及时洗浴,更换衣物鞋子,并关好门窗;

衣物、床上用品洗完后最好做到烘干而不是户外晒凉;

室内定期做好吸尘清洁。

保护皮肤

皮肤,是最容易接触到外界刺激的。特应性皮炎不仅使人产生瘙痒等不良反应,也会同时影响颜值哦!做好皮肤防护,非常重要:

保持皮肤清洁,促进肌肤新陈代谢;

洗脸、洗澡水温不宜太高,以免皮肤缺水干燥易过敏;

做好防晒,避免紫外线照射;

根据自己的皮肤特性,正确选择护肤品。

保持良好生活习惯

良好的自身免疫力,对于抵抗过敏性疾病发作也很有帮助。所以,一定要保持良好的生活习惯,从而增强自身免疫力

积极运动,调节身体免疫功能,帮助改善易过敏体质

不吸烟、少吃或不吃易过敏的食物

生活规律,早睡早起,多喝水,保持肌肤持续活力。

常见过敏性疾病的药物治疗

 

糖皮质激素

糖皮质激素(例如澳能)对免疫反应有多方面的抑制作用,能缓解许多过敏性疾病的症状,抑制因过敏反应而发生的病理变化,如过敏性充血、水肿、渗出、皮疹、平滑肌痉挛及细胞损害等,对于自身免疫性疾病也能发挥一定的近期疗效。

抗组胺药

抗组胺药目前是治疗过敏性疾病的一线治疗药物,起效快速,作用持续时间长。其中,盐酸西替利嗪滴剂(澳博达)是过敏性疾病应用比较经典和安全的抗组胺药,通过抗组胺、抑制炎性细胞因子表达发挥作用。

减充血剂

减充血剂是治疗过敏性疾病的二线治疗药物,临床酌情使用。其中鼻用减充血剂应严格控制使用次数及疗程,一般每天喷鼻2次,每侧1-3喷/次,连续用药不超过7天。


文章来源:

21世纪药店报

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识