首页 > 头条

突发心绞痛该如何选药?

标签: 字号:

在大多数人眼里,硝酸甘油片、速效救心丸和复方丹参滴丸都是心绞痛患者的“救命药”,它们常常被心血管病患者随身携带以期关键时刻救命。但在使用过程中,这三种药功效是否一样,他们之间究竟有什么区别呢?

硝酸甘油

硝酸甘油片属于硝酸脂类家族,这一大类药还包括消心痛、单硝酸异山梨酯(市面上销售的像欣康、依姆多等)。他们都可以通过其代谢产物一氧化氮的作用,最终达到缓解心绞痛的作用。

 

硝酸甘油片舌下含化直接入血可起到较好的缓解心绞痛作用。而消心痛既可以舌下含服也可以口服,只是硝酸甘油片起效时间更快(1~2分钟),所以紧急情况下含服硝酸甘油片更合适。但是硝酸甘油片药效作用时间短,因此胸痛发作时可能需要重复含服,并立即就诊。

硝酸甘油在使用时要注意,对硝酸甘油过敏者禁用。已知有严重贫血、闭角型青光眼、肥厚型梗阻性心肌病、重度主动脉瓣和二尖瓣狭窄、已使用枸橼酸西地那非(如伟哥)者等,最好不用。另外颅内压增高的、急性下壁伴右室心肌梗死的患者,如出现喷射性呕吐的、剧烈头痛,胸痛伴血压低的最好不用,应紧急呼叫120接受专业医疗机构急救。

含服硝酸甘油对大部分心绞痛患者有效,但有一部分患者会出现一些不良反应,如搏动性头痛、面部潮红或有烧灼感,还会出现血压下降、反射性心率加快、有的患者还会出现晕厥。故含服时最好采取坐姿,以免因血压降低导致头晕甚至晕厥等。

速效救心丸

速效救心丸是中成药,具有活血化瘀、开窍醒神、辟秽化浊的作用,可增加冠脉血流量,缓解心绞痛。急性发作时,一次含服10~15粒,并立即就诊。

复方丹参滴丸

复方丹参滴丸也是中成药,具有活血化瘀、理气止痛的功效。用于气滞血瘀所致的胸痹胸闷等。胸痛发作时可以含服10丸,也可一日三次,一次10丸口服作为完备抗冠心病治疗的补充(完备的抗冠心病治疗包括抗血小板药、他汀等)。

 

需注意的是,速效救心丸、复方丹参滴丸二药均含有冰片,服用可能会加重脾胃虚寒症状,故脾胃虚寒者慎用。

心绞痛为心血管急症,处理不及时可导致急性心肌梗死、急性心衰、恶性心律失常甚至危及生命。所以,有胸痛发生,尤其有心血管高危因素的患者,如高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、早发冠心病家族史、绝经后女性等,当胸痛发作时应当选择含服硝酸甘油片,并及时就诊。如果手边没有硝酸甘油,速效救心丸及复方丹参滴丸也可以临时使用。


文章来源:

中国中医药报

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识