首页 > 头条

原液可以代替精华吗?

标签: 字号:

相信说到精华

很多精致的小姐姐都不会陌生

可是说到原液的话

就觉得有些陌生了

也有很多小姐姐

容易把原液和精华搞混

那原液和精华又有什么区别呢?

今天安安就来和大家分享一下

“原液”是什么?

原液一词最早来源工业制造中,用于描述某种工业原料浓缩液体的母体。在酿酒业中也有应用,意指酿酒的原浆,未加勾兑的酒。

化妆品行业中的原液,指的是添加相对单一的高浓度护肤成分,能够让肌肤在短时间内恢复最佳状态的美容产品。其水溶性小分子体系,帮助有效成分更快渗透至肌肤深层,渗透力强,且无任何油脂成分,皮肤亲和度佳,瞬间吸收;采用人体内本身存在的物质或是天然植物提取为原料,安全性得到保证。

 

原液和精华的区别

1.成分不同

原液为纯水溶液,不含任何乳化剂、矿物油、香精和人工色素等,成分单一、明确;精华,类似乳液,含有乳化剂、矿物油或植物油,可能含香精和人工色素,成分复杂,多为复合成分。

2.浓度不同

原液比精华液的浓度更高、更精纯。它的功效与精华很像,但精华属于复合成分。而原液的成分更为专一,可以说是浓缩的精华,保养成分浓度更高。所以就同一成分而言,原液比精华更好,能给肌肤更集中、强效的保养和护理。

 

3.针对的肌肤问题不同

原液针对单一的肌肤问题效果显著,原液成分单一、浓度更高、配方更精简,能够针对各种肌肤需要给肌肤更直接、快捷、安全、强效的保养;精华成分复杂,它的作用更全面,一般针对多种肌肤问题。

如何使用原液?

温度越高,原液吸收越快。手心温度高,原液容易被手心吸收掉,所以不要用手心。虎口是身体温度最低的地方之一,因此使用原液时可以将其滴到虎口处(大拇指跟食指之间的地方),然后用手指涂抹到脸上。洁面后,取2-3滴,由面部中央向两侧轻轻按摩至吸收即可。原液使用顺序是:洁面-爽肤水-原液(全脸)-面霜或者乳液。

除直接涂抹或配合面膜敷面,原液还有以下用法:滴入乳霜中(效果次于面膜)、滴入爽肤水等化妆水中(效果缓慢)、用化妆棉沾湿后敷面(效果好,适合晒后修复)、泡浴(所用剂量大、效果差而缓慢)、熏蒸(有效,但需大剂量)。

 

那么用了原液还要用精华吗?如果你已经买有原液和精华,可以在用完原液后用精华。如果你还没有买原液或精华,那么建议你只买其中一样就好。因为很多原液其实还是一种精华,所以只要选择一种更适合自己的去用就好了。

 

参考资料:

1.《原液可以代替精华吗 用了原液还要用精华吗》,5号网,2019

2.2013 年关键词分析———“原液”》,日用化学品科学,2013

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识