首页 > 头条

这样吃你也能减肥

标签: 字号:

现在健身圈非常风靡一种补剂

叫共轭亚油酸(CLA)

吃共轭亚油酸可以减肥吗?

 

什么是共轭亚油酸

共轭亚油酸是在反刍动物的肉类和乳制品中存在的一种脂肪酸这种脂肪却可以作为补剂,对人们健康有益,可辅助人们来减肥,也就是说可以用“吃”脂肪来减脂肪。

如何实现?

脂肪的种类有很多,CLA是其中一种,它是最常见的一种omega-6脂肪酸,在植物油中大量存在,在其他各种食物中也有少量存在。“共轭”是由于它是亚油酸的一种具有双键的几何异构体,因为其独特的化学形态,CLA共有28种不同的形式,其不同之处在于其双键的排列方式不同。这种结构微小的变化对我们的细胞却能产生巨大的影响。

 

严格来说,CLA本质上是一种反式脂肪酸,但它是以天然形式存在于许多健康食品中,这与人工合成的反式脂肪酸完全不同,因为在摄入剂量较大的前提下,人工合成的反式脂肪酸会对身体健康造成危害。所以说,CLA是一种对健康有益却与众不同的脂肪酸。

如何辅助身体减肥?

有实验结果表明CLA能帮助人体大量减脂,还能帮助改善身体组成,增加肌肉的比重。其主要原因是CLA可被氧化以改变细胞的通透性,使脂肪和葡萄糖更容易通过肌肉细胞膜,并产生能量以满足人体的需求。CLA还可以降低脂蛋白脂肪酶的活性,延长脂肪在血中的停留时间,使脂肪沉积减少。

 

绝大多数的CLA补剂产品都是从植物油当中提取亚油酸,用化学方法将其变性后得到CLA。补剂中的CLA含量集中,大量摄入CLA补剂可能会导致肝脏中脂肪的堆积,还可能会引起代谢综合征以及糖尿病等,服用时一定要参照按说明书中所示剂量。

安安有话说

由于CLA的特殊性,CLA补剂并不适合所有人,主要适于体重超标者、减脂人群、运动员或运动爱好者、血脂过高者、免疫力不佳者等。值得提醒的是,在选购CLA之前最好先咨询专业医师,根据自身健康状况服用。


参考文献:

1.《共轭亚油酸对动物脂类代谢的调控作用及其机制研究进展》,动物营养,2010

2.《共轭亚油酸的性质及其生理功能》,畜禽业,2006

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识