首页 > 头条

你真的用对眼药水了吗?

标签: 字号:

由于越来越多的网络课程的开展、居家办公、熬夜刷剧、手机玩游戏,很多人出现了眼睛干涩、疲劳、红、肿、痒等用眼过度的症状,这时大家都习惯买支眼药水滴滴。但是现在市面上的眼药水功能繁多,你真的用对了吗?

 

1. 什么时候需要滴眼药水?

我们长期盯着手机、电脑,眼睛难免会出现疲劳、干涩、发痒等不适感,除了疲劳,引起眼部不适的原因还有很多,例如感染、过敏,只有明确病因后选择合适的眼药水才能治疗和缓解症状,反之则可能适得其反。因此,在不能确定自己是什么眼病的情况下,最好先去眼科就诊,咨询医生后再选择合适的眼药水。

2. 再好的眼药水也可能有副作用?

眼药水的成份主要包括药物原料、溶剂和附加剂,不同的药物原料决定了眼药水的药理作用。任何一种眼药水,哪怕是不含任何药物成分的生理盐水,都可能有副作用。因为无论多先进的眼药水,它和人体正常的生理泪液成份还是相差甚远,都有可能破坏泪液的生理屏障和防御功能。

 

3. 眼药水的种类有哪些?

抗菌类:这类在眼药水中占很大一部分,如氯霉素滴眼液、氧氟沙星滴眼液、环丙沙星滴眼液等,可治疗眼部的细菌感染。但其品种繁多,药理机制复杂,而且没有一种眼药水可以对抗所有的感染。滥用抗菌类眼药水滴眼会破坏眼睛的菌种生态,因此这类眼药水必须在医生指导下使用。

降眼压类:多用于治疗青光眼,降眼压类眼药水也分好多种,有的是使房水生成减少,降低眼压,适用于原发性开角型青光眼;有的具有降低眼压、缩小瞳孔的作用。这些眼药水针对性强,且有一定刺激症状,不可自行选用,必须针对病情由医生选择使用。

激素类:含有糖皮质激素的眼药水,对眼部的各种炎症和变态反应性疾病均有治疗作用,可以消除炎症、保护视力。但激素的不良反应比较大,所以不能长期使用。如使用不当,还可能引起眼压升高,甚至会诱发青光眼。所以要严格掌握适应证,必须根据医嘱用药。

抗病毒类:主要用于由腺病毒引起的流行性角膜炎、流行性结膜炎、流行性红眼病等。在不能肯定自己是什么眼病的情况下,最好经眼科医生诊断,再去选药治疗。

⑤抗过敏类:适用于过敏性结膜炎、春季卡他性结膜炎等。使用时应注意其不良反应,有的会出现结膜充血、刺激感等;有的会发生眼睑炎、眼睑皮肤炎等。一旦出现这些病症应立即中止用药。

⑥润滑剂类:这类眼药水主要能使眼睛变得湿润,缓解不适。常见如人工泪液,是眼表润滑剂,有聚合水的作用,滴眼后可以保持两个小时的眼表湿润。润滑剂类眼药水种类繁多,不下十几种。有的含防腐剂,有的不含防腐剂。虽然对眼睛刺激性较小,但使用前还是建议先咨询眼科医生眼干的原因哦!

 

4.如何正确滴眼药水?

第一步:检查眼药水先核对一下药品名称,查看眼药水的保质期,再看下眼药水是否有变色、浑浊、沉淀、絮状物等不正常现象;如果是混悬液剂型眼药水,使用前应先将其摇匀。

第二步:清洁双手清洁双手,打开瓶盖,避免瓶盖瓶口接触到其他物品,防止污染。

第三步:滴眼药水眼睛向上看,一只手向下牵拉眼睑,另一只手拿着眼药水瓶慢慢向下滴1-2滴,注意瓶口不要碰到眼睛或脸。一般来说眼袋的正常容量为0.03ml左右,一滴眼药水的量大概是0.04ml,也就是说一滴的量足够了,滴入过多也会流出,造成浪费。

第四步:转动眼球滴完后轻轻闭上眼睛,转动眼球,并用手指按压同侧眼睛泪囊部位,防止药液流入鼻泪管。

最后,只有润滑剂类的人工泪液是唯一类可以放心去药店买来用的非处方眼药水,偶尔感觉眼睛干涩时,建议先闭目休息,如果没时间休息或休息后仍觉得不适,可以试试滴一些人工泪液。要注意的是,人工泪液的使用每天需控制在4次以内,最多不超过6次,否则可能干扰正常泪液。如果症状没有缓解,或需要使用的次数偏多,建议及时到医院就诊。

 

参考资料

1.安安眼药水越滴眼睛越亮?乱用小心伤眼哦

2.PSM药盾公益眼药水你真的用对了吗?

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识