首页 > 头条

认准这个1%,有助于快速判断化妆品的成分是否有效

标签: 字号:

随着化妆品行业的发展

越来越多的成分被开发和利用

化妆品宣传的噱头也越来越多

作为消费者

我们不免会陷入沉思

这些宣传的效果

真的能实现吗

 

有没有效果 含量说了算

俗话说,抛开剂量谈毒性是不科学的,同理,抛开剂量谈效果也是不合理的。在很多化妆品中,虽然添加了各种有美白、抗衰老效果的成分,但因其含量不高,消费者使用以后,产生的效果并不明显,甚至没有产生任何效果。

那么面对着化妆品又长又复杂的成分表,我们该怎么判断哪些成分含量高,哪些成分含量低呢?

在化妆品的成分表里,有一个神秘的1%分界线,指的是单种成分含量在化妆品总量的比例为1%。添加量高于1%的成分按照添加量从高到低排列,添加量低于1%的成分则任意排序。

通过找出1%分界线成为了帮助消费者快速判断该成分有效性的一种手段,如果1%分界线之后的成分是大肆宣称的卖点,由于它的含量低,宣称的功效很可能是个噱头。

 

如何找到1%分界线

1%分界线并不难找,通常只需要找到成分表中的防腐剂、增稠剂名字,就找到了经典的1%分界线。

常见的防腐剂有:对羟基苯甲酸类、苯甲酸类、山梨酸类、水杨酸钠、脱氢乙酸、甲醛、丙二醇、丙三醇、乙醇、聚胺丙基双胍、辛乙二醇、乙基己基甘油、苯丙醇、三氯生等。

常见的增稠剂有:无机盐类如氯化钠、氯化钾;脂肪醇、脂肪酸类如月桂醇、肉豆蔻醇、C18-36酸、亚油酸;烷醇酰胺类如椰油二乙醇酰胺;纤维素类以及天然胶类等。

举个例子:我们从国家药品监督管理局网站上找出2款“烟酰胺精华原液”,从成分表的排列就能很轻易判断其功效成分烟酰胺在产品中的地位:

 

 

在这两款产品中,烟酰胺的含量都位列作为增稠剂的黄原胶之后,黄原胶作为一种增稠剂,在化妆品中的添加量一般小于1%,因此可以确定两款产品的烟酰胺含量均低于1%。

烟酰胺作为一种具有美白功能的成分,被广泛应用于化妆品中,但想要烟酰胺有效发挥其美白功能,添加量需要在1%以上,有的美白产品的烟酰胺含量甚至高达5%,所以这两款烟酰胺低于1%的产品,其美白效果难以保证。

 

注意:1%不是万能的标准线

1%的分界线只是一个帮助快速判断成分有效性的方法,但不能说明一切,在实际应用中,还需要结合某种成分本身的特点来判断其添加量和有效性的关系。

比如视黄醇,这种成分的刺激性较强,因此在化妆品中的添加量一般都会被控制在1%以下,在这样的低浓度下,视黄醇不仅能发挥其应有的抗衰老效果,还保证了安全性。

 

 

参考资料:

1.Truebuty 《再长的成分表,找到1%分界线就秒懂》、《化妆品美白成分:烟酰胺及烟酰胺对皮肤的作用》

2.知乎 《维生素A(视黄醇)的护肤功效》、《涨知识 化妆品常用增稠剂汇总》

3.豆瓣 《【收藏】一份常用化妆品防腐剂对照表》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识