首页 > 头条

红曲辅助降血脂的奥秘

标签: 字号:

红曲又称红曲米、丹曲,是以大米为原料,经红曲霉发酵而成的一种红色或紫红色米曲,属于我国传统的药食同源发酵产品,迄今已有一千多年的应用历史,被广泛用于食品着色剂、调味剂、红腐乳制造原料、肉类保存剂和药物等各个领域。

 

认识红曲

自古以来,红曲即被中医认为是极珍贵的保健补品并对某些疾病具有良好的治疗功效。据《本草经解要▪卷四》记载:“红曲以白饭蒸罨成红色,与营血有同气相求之理,能生血而健脾……气温达肝味甘益脾之力也”。李时珍在《本草纲目》中记载:“红曲,性温、味甘,主消食、活血、健脾、燥胃,治赤白痢,下水谷。酿酒,破血行药势”。

近年来,经国内外学者深入研究发现,红曲含有他汀类、脂肪酸、甾醇、生物碱、黄酮类等多种生物活性物质,具有降血脂、降血压、降血糖、抗肿瘤、抗炎、预防和治疗骨质疏松等广泛的药理作用。

红曲降血脂的研究

上世纪70年代末,日本学者远藤章首次从红曲发酵物中分离得到一种胆固醇抑制剂——莫纳可林K(Monacolin K),此后掀起了红曲降血脂研究的热潮。至今人们已从红曲菌发酵产物中分离得到L、J、K、M 和X 等十多种Monacolin类化合物。

 

该类化合物的结构与体内3-羟基-3-甲基戊二酰辅酶A( HMG-CoA) 非常相似,而HMG-CoA是控制体内胆固醇合成速度的关键酶,因此Monacolin类化合物可作为HMG-CoA的竞争性抑制剂,有效减少或阻断内源性胆固醇的合成,其中以Monacolin K的活性最为显著。Monacolin K有内酯式和酸式两种结构,天然红曲中的Monacolin K多为酸式,其空间结构与体内HMG-CoA 更为接近,无需水解,直接发挥抑制体内胆固醇合成的作用,其活性较内酯式高约一倍。内酯式Monacolin K(即化学合成药洛伐他汀)需在体内水解成相应的酸式从而发挥药效。同时,药理研究表明,在洛伐他汀等剂量的情况下,红曲的降脂效果比洛伐他汀化学药品更好,并且没有副作用。

红曲类保健食品

基于红曲降血脂的高效性和安全性,红曲中的功能曲已被充分地利用到保健食品的开发中。在目前已批准上市的辅助降血脂的保健食品中,有很多产品配方都用到了红曲,比较常见的配伍是和纳豆、植物甾醇或绞股蓝等一起使用,以起到协同增效的目的。血脂偏高者适宜选择此类保健食品,不适宜人群为少年儿童、孕妇和乳母。

另外,保健食品相关的法规也在其用量方面做了要求:红曲推荐量每日暂定不超过2g。产品中洛伐他汀应当来源于红曲,总洛伐他汀推荐量每日暂定不超过10mg。消费者在购买相关产品时应仔细阅读说明书,明确食用方法和食用量。

 

最后需要提醒消费者注意的是,含红曲原料的保健食品不能代替他汀类药物,也不宜与他汀类药物同时使用。如果个人血脂情况并没有达到医学指征的“高血脂”,可以适量服用红曲米食品或相关产品保健。但已经有高血脂症的患者,则需要在医生建议指导下服用他汀类的降脂药物进行治疗。


参考文献:

1.《红曲药学评价研究进展》,中国现代中药,2016

2.《红曲降血脂功能的研究及应用概况》,食品工业科技,2014

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识