首页 > 头条

广东人难以抗拒的美味,只需5分钟就能做好

标签: 字号:

姜葱炒花蟹

 

食材

花蟹2只,姜、葱各50克,米酒10克,蚝油8克,蒜3瓣,油、糖、淀粉、胡椒粉适量

烹饪步骤

1.花蟹洗净后斩件,裹上适量淀粉,姜切片,葱切段,蒜剁成末;

2.调芡汁:将3克淀粉与少许香油、胡椒粉放入碗中,倒入10克水搅拌均匀;

3.热锅下油,油温5成热后将螃蟹放入,中火炸制1分钟

4.放入姜片,再炸30秒左右,将螃蟹与姜片一同捞起;

5.锅中留少许底油,加入蒜末和葱白段,用小火煸炒出香味

6.倒入米酒,爆出香味后倒入螃蟹与姜片,倒入适量的水翻炒一分钟;

7.加入蚝油和少许糖提鲜,翻炒一分钟后倒入葱叶段与调好的芡汁,用大火翻炒均匀即可。

专家点评

这是一道鲜香浓厚的炒海鲜,深受广东食客欢迎。其中的主要食材花蟹是远海梭子蟹,生活在南方海域,因外壳有独特的花纹而得名。

花蟹含有丰富蛋白质、不饱和脂肪、胆固醇、磷脂、维生素A、钙、锌和碘等营养素。中医认为其性寒凉,有养筋益气、理胃消食、散热通络、解结散血的功效,对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等具有辅助食疗效果。

炒制花蟹一定要用姜、葱调味,除了去腥,还能利用姜葱的热性中和蟹肉的寒凉。

购买花蟹时观察花蟹的动作是否灵活,用手把蟹翻个身后能马上翻回来,蟹不断吐沫并有响声的就是新鲜活蟹。

这道菜虽然鲜美,但痛风及尿酸高人群不宜食用

本期专家

 

赵婷

国家注册营养师

江苏省人民医院营养科主管营养师

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识