首页 > 头条

闭口痘痘,想让你“闭口”真不易

标签: 字号:

 

无论闭口、黑头还是丘疹、囊肿,都属于慢性炎症最有用的办法当然是在医生指导下用药(例如维A酸、阿达帕林)。不过就算用药也不是立竿见影的,需要时间来起效,而且还可能出现反复

除此之外,很多因素都会诱发或者加重痤疮,例如涂个防晒霜、厚重的面霜都有可能闷出闭口,吃个麻辣烫等容易“上火”的食物也容易导致痘痘的发生,甚至啥事都不做,姨妈来了下巴照样长生理痘,所以承诺“快速祛痘、天见效”的常常是忽悠

既然用药尚且如此,护肤品当然就更不能保证效果了。目前市场上的祛痘膏霜、水乳精华之类的,常用的成分不外乎是果酸和水杨酸。果酸的作用是加快角质代谢,水杨酸的作用是疏通毛孔,核心原理都是打开毛孔通道,疏通皮脂。不过果酸的刺激性比较强,在敏感性皮肤越来越常见的当下,需要小心使用。水杨酸温和一些,除了改善粉刺,在黑头产品中也经常能见到其身影。

至于祛痘护肤品的其他成分和宣称,例如植物提取物控油、或者表面活性剂深层清洁之类的,要么没有直接证据显示有效,要么和痘痘粉刺的治疗关系不大

由于闭口痘痘和外界不通,所谓“三句不开口,神仙难下手”所以更需要时间和耐心,不要心急,更不要去挤否则遇到炎症体质,了之后往往留下无法恢复的疤痕

想要治好闭口痘痘,除了合理用药外,在生活方式方面要多加注意,例如少吃又油腻又辛辣的食物,例如麻辣烫;如果爱喝牛奶/奶茶,却又遇到反反复复发作的闭口痘痘,就要考虑戒掉牛奶/奶茶。平时少化妆或不化妆,保证充足的睡眠和愉悦的心态,多锻炼少操心,从改善生活方式来起到改善和预防闭口痘痘复发的目的。

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识