首页 > 头条

又到换季,这些护肤攻略get起来!

标签: 字号:

随着一阵阵凉意的泛起,秋天来了。随夏季的炎热一同告别的还有湿润的空气,因此在秋天,我们常常会面临皮肤干燥的问题,有的小伙伴甚至还会面临脱皮、瘙痒等麻烦。

这既跟季节更替,我们的身体一时没有适应有关;也可能与我们在换季时没有合理使用化妆品有关。

今天,安安就和大家一起研究一下:在换季的时候,如何合理使用化妆品来护肤。

 

换季时这些做法容易加重皮肤问题

在夏秋更替的时候,气温变得较低,空气也会变得更加干燥,这个时候我们的皮肤相对而言也会处在相对缺水的状态中,因此,秋季护肤最重要的是进行保湿。

不过,在日常生活中,很多朋友没有注意到自己的一些做法,其实会对皮肤产生负面影响的。

1.不防晒。秋天到了,太阳的猛烈程度大大下降,有的朋友就放松了警惕,出门的时候忽略了防晒。但相比于夏季,秋季的日照时长和阳光强度并没有显著下降,反而因为晴朗的日子更多,紫外线指数并不比夏天低多少。

因此,如果你出门的时候忽略了防晒,那么你的皮肤将会更容易到紫外线的侵袭,继而出现各种让你烦恼的问题。

2.过度清洁。这是很多朋友都容易犯的错误,尤其是油性皮肤的朋友。

在夏季,由于天气炎热,面部出汗、出油都比较多,因此可以使用清洁力较强的皂基洗面奶等洁面产品,以取得较好的清洁效果,并获得清爽的感觉。但是在秋天干燥的天气里,适当的油脂能有助于我们皮肤保湿,因此在秋季仍然使用这些洁面产品,不仅不会获得良好的使用感受,甚至可能带来皮肤问题。

同样的道理,在秋季,对于去角质产品(如磨砂膏、去角质霜等)的使用频率也应该降低,甚至停止使用。

3.总是补水却不保湿。有些护肤小白常常认为,多喝水、常洗脸和敷面膜就能够给肌肤补充足够的水分,因此不需要额外涂抹保湿面霜等产品了。

但这个做法并不科学,洗脸、敷面膜只能够增加皮肤表面的湿润度,并不能使水分渗入肌肤,提高皮肤的含水量。而且,频繁洗脸也会造成过度清洁,不仅不会带来更好的皮肤状态,甚至造成不良影响。

喝水虽然是有利于健康的做法,但毕竟“远水不解近渴”,更好的做法是在给肌肤补水的基础上,合理利用面霜等产品进行保湿。

 

秋天如何调整护肤品

虽然初入秋时皮肤不会产生明显的变化,不会一下子就出现干燥、脱皮等现象,但我们需要及时根据天气的变化对护肤产品进行调整,为冬季保持良好皮肤状态打好基础。

在我们更换护肤品之前,需要对自己的皮肤状态有正确的认识,并根据皮肤状态进行针对性地调整。

1.如果你的皮肤依旧大量出油:这种情况下,其实不需要对护肤品进行太多调整,依旧可以选择比较清爽的水乳配合使用面膜等产品进行保湿,如果平时使用的洁面产品清洁力较强,可以选择稍微温和一些的洁面产品替代。

2.如果你的皮肤依旧出油,但洗完脸后有紧绷感:这种情况下需要选择保湿效果更好的面霜,也可以在洗完脸后适当喷一些含有保湿成分的爽肤水后再涂抹比较清爽的保湿面霜。

3.如果你的皮肤变成了混合油皮:有的朋友在春、秋两季会变成混合油皮,主要是面部的U区变得干燥了,而T区还是油汪汪的。在这种状态下需要分区护理,原先控油型的洁面产品就不要用了,可以换成温和的洁面慕斯等产品。洁面后,干燥的U区选择比较滋润的面霜,而多油的T区可以选择清爽型的护肤产品。

4.如果你的皮肤变成干皮:主要体现为换季时皮肤紧绷感明显,这个时候应该停止使用清爽型的护肤品,换成保湿力度更好,更加滋润的乳液或者面霜。

当然,大家以上原则的基础上可以进行一些调整,最好是根据自己实际的使用体验进行选择。

 

秋季护肤小妙招

1.调整饮食多喝水。秋季比较干燥,尽量避免食用容易上火的煎炸食物,可以做一些清淡滋补的汤或者糖水,帮助调整身体状态。

2.出门防晒。前文说到,秋季的紫外线强度并不比夏季弱,而且晴天更多,如果不注意防晒,对皮肤的健康十分不利。如果正在使用的防晒霜比较油腻,可以考虑选择比较清爽的防晒喷雾等产品。

3.做好保湿。洗完脸、洗完澡后,一定要及时擦干水分,再涂抹保湿产品。有的朋友仅仅是涂抹面霜是不够的,洗完澡后应该全身涂抹身体乳,这样能有效预防身体其他部位因干燥而产生的皲裂等问题。

关于保湿产品的选择,需要根据个人实际需求和使用感受来进行。保湿产品的不同形式与保湿作用维持的时间具有明显的相关性,维持时间依次是面霜(4-6小时)>乳液(2-4小时)>化妆水(1-2小时),使用保湿产品不是每天搽一次就万事大吉的,而是需要根据皮肤的实际感受及时补搽。

 

参考资料:

1.丁香医生 《秋季护肤,除了保湿,这件事同样重要》

2.皮肤科杨希川教授 《秋季护肤,这一步一定不能忘!》

3.言安堂 《干燥的秋天,你该如何护肤?》

4.四川大学华西医院化妆品评价中心 《这些秋季护肤误区,你中招了么?》

5.护肤宝典 《秋季了,要不要更换护肤品?》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识