首页 > 头条

30-50岁女性高发!患上“不死的癌症”,这些坑别乱跳

标签: 字号:

随着年岁增长的不仅有皱纹

还有病痛(啊多么痛的领悟)

尤其是今天要跟大家讲的这个

30-50岁女性更加不友好

被称为“不死的癌症”(之一)
“类风湿性关节炎”

身体痛苦、慢性病、顽固难治愈...

多少人被折磨到抑郁

1. 不死的癌症,进展缓慢可致畸

类风湿性关节炎(以下简称RA)是一种慢性自身免疫性疾病。多发于人体的手、足等各个关节处,往往会大幅降低患者的生活质量。

统计RA在全世界平均发病率为0.5-1%。可发生于青少年、成人及老人,且女性发病率通常为男性的2-3倍。随着现代人们生活节奏的加快、工作压力的增大、生活习惯的不规律,我国患有RA的人数已呈现逐年上升的趋势

RA发展到最后可导致关节畸形和功能丧失。其病因未明,发病广泛,病程长,致畸和致残率高,迄今尚无特效疗法。

2. 吃“药”反受其害,病急切勿“乱投医”

2012年34岁的林女士确诊RA

在其后的8年间

西药、中药、手术、理疗都没能根治

后在一“导师”的指导下改服保健品

结果一年后病情加重

手脚变形,下肢肿得像大象腿一样

多处关节肿痛,行走逐渐困难

后来只能坐轮椅出行,生活基本无法自理

 

安安再次提醒大家:保健品或保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品。

由于RA是慢性病需要长期治疗,病程长且痛苦,多数患者伴有焦虑和抑郁等不良情绪,此时就容易被一些虚假宣传钻空子,盲目听从商家或“导师”所宣传的功效,将保健品当做“救命稻草”。

而真正应该坚持的其实是:严遵医嘱、科学用药、规范治疗。擅自停药或用保健食品控制病情,反而会贻误病情。

3. 科学认知,理性用药,积极配合

及时诊断、正确干预对降低RA致残率,提高患者生活质量有重要作用。目前临床上治疗RA的药物分为三大类“治标药”(消炎止痛药)、“治本药”(改变病情抗风湿药)“激素”(糖皮质激素)。

其中“治本药”又可分为慢作用抗风湿药物和生物制剂,可以延缓关节结构的破坏防止关节畸形的发生

 

RA治疗是长期甚至终身的,和糖尿病、高血压一样属于慢病,患者需要长期吃药、定期就医。而达标治疗(即达到疾病缓解或低疾病活动度)是目前RA临床治疗的核心策略,控制RA最佳“治疗机会窗”为发病后1年之内,通过规范系统的治疗,在3-6个月内患者病情可达到缓解,医生还会随时根据病情调整治疗方案。

近年来治疗RA的新药物和新疗法也在不断出现,疾病的预后已有明显改善,大多数患者的病情可以得到很好的控制,甚至完全缓解。RA患者不要气馁,早诊断早治疗,用药持之以恒,远离保健品治病这个大坑!

 

参考资料:

1. 深圳市第三人民医院《吃保健品治“不死癌症”,34岁女子生活无法自理,痛到抑郁……》

2. 家庭医生报《类风湿关节炎能治断根吗》

3. 大众健康报《关于类风湿性关节炎,你要了解这些》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识