首页 > 头条

呵护颈椎,这台网红仪器到底靠不靠谱?

标签: 字号:

日常生活中,无论是聚会、逛街,亦或是乘坐公共交通,玩手机的“低头族”随处可见。日常工作中,高强度的工作压力让都市人“抬不起头”,长时间的伏案工作使得颈部不适成了家常便饭。由于长时间低头看手机伏案工作,颈椎病成为困扰都市人的常见病、多发病之一

近年来,便携按摩仪逐渐成为市面上的“网红”产品这种颈部按摩仪外观酷似挂脖式蓝牙耳机轻便时尚的外观备受追捧。那么颈部按摩仪到底有没有用?工作原理是什么?消费者又该如何选择到适合自己的产品?今天就让我们来一探究竟。

 

什么是颈部按摩仪

颈部按摩仪是通过震动或敲打的按摩方式促进颈部血液循环,缓解因长期保持某一固定姿势导致的颈部不适,从而达到缓解疲劳、有效预防颈椎病功效的颈枕类产品。

颈部按摩仪通过按摩,激发并调节经络生物效应,引导气血运行,改善人体内部环境,改变病灶区气血失调的状态,从而达到标本兼治的效果。

颈部按摩仪虽好,却也不是人人适用。颈部按摩仪适用于久坐不动的上班族、电脑族,长期伏案工作或学习的教师和学生,需长期开车的驾车一族,以及手工、雕塑、写作等需要长期低头作业的特定职业者。而颈部受外伤且未完全康复者、因神经性颈椎病导致颈部疼痛者、神经衰弱者、孕妇及儿童,以及空腹、饱食、酒后和剧烈运动后人群不宜使用。

 

颈部按摩仪效果如何

许多消费者在选购时,看着外观如此轻便小巧,样子和传统按摩仪完全不相关的颈部按摩仪,心中难免犯嘀咕:这么小的按摩仪,能有用吗?实际上,如果长期从事伏案工作、经常躺着看手机或者睡觉经常落枕,以及亚健康状态,使用按摩仪是有用的。

颈部按摩仪的功效主要有三个方面。一是缓解疲劳,颈部按摩仪可有效消除身体的疲劳与不适,对缓解颈部的酸痛能起到良好的作用。二是促进血液循环,颈部按摩仪能通过震动或敲打的按摩方式来促进颈部血液的循环,使大脑得到充分的养分三是预防颈椎病,颈部按摩仪能缓解颈部疲劳,促进颈部血液循环,对颈椎病具有一定的预防作用。

 

怎样挑选颈部按摩仪

市面上的颈部按摩器品种繁多,大致可以分为手动式、振动式、脉冲式和揉捏式几种按摩方式。消费者可以从形状、材质、功能三方面考虑,选择适合自己的产品。

一是关注形状,选择能与人体颈部完美贴合,对颈部起到良好承托作用的产品。

二是关注材质面料选择以柔软舒适的绒布为主,内部填充则应选择记忆棉、乳胶棉等柔软、略有弹性、承托力好的材质。

三是关注功能,颈部揉捏式的触感比较好,但很难掌控力道,可能导致受伤脉冲和振动式都是通过微型马达来实现,使用过程中会产生一些噪音,但相对安全。

此外,消费者应尽量选择大品牌或者到大商城购买颈部按摩仪,其产品质量更有保障;在购买时还需注意使用说明、合格证、保修卡等都要齐全,避免在使用过程中因错误的操作对身体造成伤害。

 

正确使用颈部按摩仪有讲究

不少人使用颈部按摩仪后,感觉颈部十分轻松,就毫无节制的一直使用。殊不知,过度使用、错误使用颈部按摩仪不仅不能缓解和治疗本来劳损的颈部腰部肌肉和关节紊乱,反而可能埋下新的健康隐患。正确使用颈部按摩仪,务必要做到以下三点:

一是使用时间不宜过长。要调整好按摩力度和次数,由轻到重,时间最好控制在每次20分钟左右,早晚各1次即可。

二是要注意使用方法。振动头不能紧压皮肤,应以自然、感觉舒适为宜使用中若出现停振、升温太高、声音异常等异常现象,应立即停止使用。

三是要注意时机。在空腹、饱食、醉酒和剧烈运动后严禁使用,此时按摩可使血液流速进一步加快,胃部平滑肌蠕动增强,易造成恶心、呕吐、胸闷等不适。

需要注意的是,一些颈部按摩仪采用微电流脉冲,有时候使用过程中会有刺痛感和电流感,消费者误以为这种现象会对身体产生危害。实际上,这类颈部按摩仪的原理就是利用升压电路产生电压很高但电流微弱的脉冲,用来刺激皮下神经,使用不会对人体产生危害。

一般而言,虽然脉冲按摩仪对人体没有危害,但高血压、心脏病、心率不齐者,以及孕妇、小孩、经期妇女等人群不宜使用

 

呵护颈椎从日常做起

除了颈部按摩仪以外,在日常工作生活中还可以在休息时间多扭动脖子,放松颈部肌肉,改正坐姿,保持腰背挺直,形成正确坐姿。

对于早期颈椎病患者,可以尝试热敷理疗的方式,中草药热敷理疗有较好的缓解效果,不过需要经常热敷才有效果。对于颈椎病比较严重的患者,可以就医找比较专业的按摩师进行专业理疗

不良的睡眠体位、不当的工作姿势、不当的体育锻炼、头颈部外伤等都可能会导致颈椎发生慢性劳损,进而引起颈椎病。颈椎病的临床症状较为复杂,如果感到颈背疼痛、手指麻木、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心呕吐、心跳加速等,都可能是得了颈椎病,建议及时到医院就诊。

 

(稿件整理:郭厚杰;审核专家:山东药品食品职业学院袁万瑞)

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识