首页 > 头条

涂抹凡士林能生发?这可能是个误会

标签: 字号:

当代打工人的钱是怎么花没的?想必有不少是用在了保住那风雨飘摇的头发上了。为了让日渐稀疏的头发再次蓬勃生长,他们尝试了许多方法,虽不乏出现奇迹,但更多的是徒劳无功。

 

凡士林也能生发?

随着脱发人群的日益庞大,防脱产品、生发秘方、治脱发等话题热度居高不下。这其中,“使用凡士林生发”在社交媒体上引起了众多关注。

 

 

 

在这些讨论中,不少人表示自己使用了凡士林或者含有凡士林成分的护肤品后,出现了毛发变得更粗、更长、更密的现象,并以此引申出使用凡士林能够生发的说法,继而出现了“使用凡士林辅助生发”的“秘诀”。

 

凡士林有这样的功能吗?

为了了解凡士林是否具有辅助生发的功能,我们必须先从凡士林本身说起。

凡士林是一种烷系烃或饱和烃类半液态的混合物,也叫矿脂,由石油分馏后制得。其状态在常温时介于固体及液体之间,因不同用途而有棕、黄、白三种颜色 

天然凡士林取自烷属烃重油等石油残油浓缩物;人造凡士林则取自用纯地蜡或石蜡、石蜡脂使矿物油稠化的混合物。凡士林有矿物油气味,而没有煤油气味。可用作药品和化妆品原料,也可用于机器润滑

凡士林用在化妆品中时,通常作为保湿剂存在。凡士林保湿作用的机理是:凡士林能够在角质层表面形成一层隔膜,这层隔膜能够减缓皮肤中水分的蒸发。 一个治疗干燥皮肤的研究小组指出,凡士林作为一种可靠的缓和剂,对解除皮肤干燥非常有效。

那么凡士林是否有除了保湿以外的功能呢?

我们在知网上以“凡士林”+“化妆品”为关键词进行搜索,得到的结果中发现了凡士林在化妆品应用中可作为防晒化妆品的一种关键成分,从防晒化妆品到晒后保温品常被用于无水防晒化妆品中。

除此之外,我们并没有找到凡士林应用在化妆品中有其他什么功能,至于能够辅助生发之类的功能更是几乎没有提及。

因此,凡士林是否具有促进毛发生长的作用还需要进一步科学论证

 

变粗又是怎么回事?

也许有的朋友在使用了凡士林以后,确实感觉有毛发变粗的情况,这也许并不是因为凡士林促进了毛发的生长,而是因为使用凡士林以后,在毛发外表形成一层保护膜,从视觉上看,毛发就像变粗、变长了一样。这与使用睫毛膏能使睫毛看上去更粗更长有着相似的原理。

有些朋友除了使用凡士林外,还会同时使用其他护肤品,有些护肤品中可能含有辅助毛发生长的成分,再加上凡士林良好的保湿效果,可能在一定程度上增进了这些成分的效果。

 

凡士林应该怎么使用呢

凡士林作为一种保湿性能优良,刺激性低的物质,不论是单独使用还是作为化妆品成分,都能起到良好的护肤效果。通常,作为化妆品的凡士林有以下作用:

1.滋润唇部:这是最常见的用法。将凡士林涂于唇部,可以滋润唇部。您也可以涂完口红后再涂它,可使双唇更加光滑水亮。

2.滋润身体皮肤:将凡士林涂至肘部、膝盖等皮肤干燥处,可滋润皮肤。给手部涂完后,可以戴上手套,这样可使水分便能渗入皮肤。凡士林还能缓解晒伤。

3.刮除体毛的润滑剂:给需要除毛的部分涂上一层薄薄的凡士林,可轻松去除体毛。

4.保护指甲:美甲前,先在指甲涂上一层凡士林,可使指甲油持续的时间更久。涂指甲油前在指甲边缘抹一层凡士林,可防止指甲油染到指甲周围的皮肤上。

5.辅助卸除眼妆:用化妆棉将凡士林涂在眼妆上,轻轻擦拭即可卸妆。

 

参考资料:

1.《凡士林在化妆品中的作用》,甘肃轻纺科技,1998

2.《凡士林》,百度百科词条,2020

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识