首页 > 头条

客家宴席中不可缺少美味,做起来可有讲究

标签: 字号:

梅菜扣肉

 

食材

带皮五花肉1块(约700g)、梅干菜100g、姜5片、大葱适量、八角2个、香叶2片、桂皮1块、料酒10g、生抽10g、老抽15g、蚝油10g、白糖5g、盐5g、腐乳1块、植物油适量

烹饪步骤

1. 五花肉凉水下锅,加入姜片、葱、八角、香叶、桂皮、料酒去腥;

2. 煮开后撇出浮沫,盖盖煮约30分钟,用筷子能扎透即可;

3. 把煮好的肉放入碗中,加入老抽,将肉的表面充分抹匀;

4. 锅中加油,油温六成热,下入五花肉,炸至表皮金黄捞出;

5. 五花肉放入冷水中降温,接着切成薄片;

6. 碗内放生抽、老抽、耗油、腐乳、盐、糖、调成料汁,将切好的肉放进去搅拌均匀,腌制15分钟;

7. 洗净的梅干菜切碎,锅留底油,放葱、姜炒香,倒入梅干菜,加生抽翻炒出锅;

8. 五花肉腌好后,猪皮朝下,整齐摆放碗中,将炒好的梅干菜均匀铺在上面;

9. 蒸锅加水烧开后,把肉放进去,盖盖蒸50分钟;

10.将蒸好的肉倒扣在盘子上,打开就可。

专家点评

这是一道传统客家菜,带皮五花肉位于猪的腹部,在腹部脂肪组织中夹带着瘦肉,呈现一层肥一层瘦的视觉感,肥瘦相间。这部分的瘦肉嫩且多汁,在多种菜肴烹调中都适用。

肥瘦相间的五花肉富含脂肪、蛋白质、铁、磷、维生素A等,经过煮、炸和蒸的方式,能保留肉中的水分,使肉肥而不腻。

梅干菜是广受欢迎的客家乡土菜,色泽金黄,咸酸味甘,有着特殊的香味。与五花肉一起蒸煮,能吸收五花肉的油和酱料汤汁,味道层次丰富。

五花肉中带着梅干菜的清香,二者相得益彰。菜肴可口但油脂较高,高血脂、糖尿病和体型超重肥胖的人不宜多吃。

本期专家

 

赵婷

国家注册营养师

江苏省人民医院营养科主管营养师

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识