首页 > 头条

鼻子上都快变成“草莓”了,我该怎么办?

标签: 字号:

当代年轻人面临着各种各样的皮肤问题,尤其是脸上的痘痘和鼻子上的“黑头”,堪称难以跨越的“两座大山”。

为了消灭鼻头上的小黑点,很多小伙伴一定尝试过用黑头贴或者手挤针挑等办法。但事实是,“黑头”不是你想祛,想祛就能祛的。

 

祛了这么多年,竟是“假黑头”?

在不少朋友的认知里,“黑头”就是长在鼻子上那些黑黑的小小的密密麻麻的东西,有的朋友长得比较多的话,还会得到“草莓鼻”的“光荣称号”。但实际上,这并不是传统意义上的黑头,而是“假黑头”。

真正的黑头,其实是一种粉刺,即开口粉刺。这种粉刺因毛囊口没有完全闭合而得名,而且因为中央开口处是黑色的,所以它也叫黑头粉刺。

鼻子上的这种“假黑头”可以分为2种,第一种是由于皮肤局部毛囊皮脂腺溢出旺盛,再加上脂质的氧化和黑色素沉积,导致毛囊孔可见细小的黑点。第二种就是毳毛。

毳毛也可以分为两种情况,第一种是一个毛囊里对应一根毛发,第二种是一个毛囊里有多根毛发,这是不正常的现象,医学上叫做小棘毛壅症。

小棘毛壅症由毛囊口过度角化和毛囊角栓形成,常发生于面中部。当毛囊口过度角化,毛囊因角栓而堵塞时,毛发就无法正常脱落,处于休止期的毳毛就会残留在毛囊内,残留的毳毛数量甚至可达5-60根。

 

这些方法能祛“黑头”吗?

鼻子上的“黑头”虽然不是痘痘,但也对外貌造成了严重的损害。为了消灭这些恼人的小东西,下面这些办法相信有很多人都接触过:

1.用手挤或用针挑:这种操作太危险了!虽然从毛囊口挤出东西会给人带来一种莫名的成就感,但一不小心就有可能损伤毛囊、皮脂腺,促进炎性病变的发展,导致痤疮的形成,甚至可能发生感染。面部危险三角区发生的感染,甚至可能会危及生命

2.用黑头贴等产品:广告上的漂亮姑娘用了黑头贴,轻轻一撕,脏脏的“草莓鼻”就变得光滑洁净了,是不是很诱人?但真相是,使用黑头贴,“黑头”是拔出来了,然而表皮、毛囊也同时受到了伤害。而且皮脂腺会继续分泌油脂,最后不仅“黑头”回来了,皮肤也更加敏感了,可谓是得不偿失。

3.涂抹橄榄油、霍霍巴油:这类天然油脂因为对皮肤的刺激性比较小而备受青睐,但是否能够通过涂抹这类油脂实现“祛黑头”的目的,仍没有相关的研究来证明其有效性。而且,有报道显示,部分人使用后出现了皮肤问题加重的情况。

4.洗脸神器洁面仪:洁面仪可谓是近些年大热的产品,不少朋友使用后都觉得清洁效果十分显著。不过洁面仪并不能彻底祛除“黑头”,只是通过清洁让它们看上去不那么明显,而且过度使用可能会造成皮肤角质层变薄,屏障功能破坏,这就得不偿失了。

5.祛黑头化妆品:不少化妆品都以“祛黑头”作为卖点进行宣传,包括清洁类化妆品和部分护肤品。但根据成分分析,这些化妆品实现“祛黑头”功能成分,主要都集中在清洁成分(如皂基表面活性剂)和皮肤调理剂(如各种植物提取物成分)上,也就是说,这类产品并不能从根本上解决鼻子长“黑头”的问题,但能够在一定程度上辅助缓解这些问题。

 

要想告别“草莓鼻”,这些方法更有效

看完前面的部分我们知道,鼻子上的“假黑头”主要有2种情况:脂质氧化和小棘毛壅症,那么我们就可以根据自己的情况有针对性地来处理。

脂质氧化

因为脂质氧化和皮脂溢出旺盛有很大关系,所以日常可以使用一些药物来抑制皮脂过度分泌,比如外用阿达帕林凝胶、维a酸乳膏、他扎罗汀凝胶/乳膏,但不建议单纯为了祛黑头而口服药物。

此外,还可以使用含有水杨酸、果酸、超分子水杨酸等成分的护肤品帮助缓解“黑头”问题。

另外,通过医美的方式是比较有效的方法,比如去医院刷酸(超分子水杨酸、水杨酸),一般是3-4周一次,需要多次治疗。

小棘毛壅症

如果是小棘毛壅症导致的“黑头”,可以外用维A酸乳膏、阿达帕林凝胶来改善毛囊孔的过度角化,溶解黑色角质栓,但是对于已成簇状的黑色毳毛来说是没用的。

有些人使用维A酸乳膏和阿达帕林凝胶会有一定刺激,最好先小面积试用,确定能够耐受后再正常使用,如有明显刺激性,需要逐渐建立耐受。

通过医美手段,可以选择800nm半导体激光;还有长脉冲755nm翠绿宝石激光,这些激光可以选择性地作用于毛囊中的黑色毛簇。

安安在这里也要提醒大家,不管采用哪种方法祛黑头,一定先咨询医生或者相关专业人士方可后进行,切忌拿自己的脸当试验田,以免追悔莫及。

 

参考资料:

1.皮肤科杨希川教授 《恼人的黑头怎么祛除?最全面的方法在这!》

2.怡禾科普 《拿什么消灭你,我的黑头》

3.深夜种草 《揭秘 I 这玩意能去黑头?我呸!》

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识