首页 > 头条

《栀子花开》里的栀子有什么养生妙用

标签: 字号:

“栀子花开,如此可爱……”想必很多人都曾经听过或唱过这首老歌,栀子也因这首经典歌曲而得名。栀子花的清香美丽众人皆知但大家可能不知道的是,栀子其实还是一味药食两用的本草,有很多养生的妙用。

 

认识栀子花

栀子,别名山栀子、黄栀子,在古代文献典籍中又叫木丹、越桃等,入药部位为茜草科植物栀子的干燥成熟果实。栀子始载于《神农本草经》,列为中品。《本草纲目》中亦有收载。其味苦,性寒。归心、肺、三焦经,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛的功效。主要用于肺病热烦、湿热黄疸、淋证涩痛、血热吐衄、目赤肿痛、火毒疮疡;外治扭挫伤痛。

栀子花的生理活性

现代研究证实,栀子果中含有多种活性成分,主要包括环烯醚萜苷类(栀子苷、京尼平苷等)、二萜类(栀子色素包含黄色素、蓝色素和红色素等)、有机酸酯类(绿原酸、熊果酸等)。其中,栀子苷是栀子中发挥保肝利胆功效的主要活性物质。

 

经药理学实验推断,栀子保肝利胆作用的机理

①减少自由基生成和增强清除自由基的能力;

②调节脂肪细胞因子释放和过氧化物酶体增殖物激活受体α(PPARα)表达;

③通过其抗炎作用发挥预防和治疗肝炎的作用;

④促进胆汁的分泌和排泄。

另外还发现,栀子煎剂及醇提取液有广谱抗菌作用,对绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌及多种皮肤致病癣菌有抑制作用;同时还有解热、镇痛、镇静、降压及止血作用。

栀子花的保健作用

值得一提的是栀子中的栀子黄色素,它是一种稀有的水溶性色素,无毒安全性高,是天然食用色素的主要原料之一,并有一定的营养价值和保健作用。与其他合成的食用色素相比,栀子黄色素有很多优点:染色性极好, 几乎无色散现象,对蛋白和淀粉染色尤为稳定;耐光耐热耐酸碱,在加工和保存过程中比较稳定,几乎不受金属离子的影响。因而被广泛用于糕点、饮料、酒类等食品的着色。

民间素有栀子直接泡茶饮用的习惯,除了清热利尿以外,还兼有排毒养颜的美容功能。经常饮用栀子茶,可起到改善面色暗黄、淡化蝴蝶斑和老年斑的功效。

 

作为一种药食两用品种,栀子被越来越多用于食品工业中,市场上现已开发出栀子油、栀子酒、栀子果茶及栀子花茶、栀子果糖果胶等产品。同时,基于栀子的保肝作用,在保健食品的配方中也常应用。经统计,对化学性肝损伤有辅助保护作用的保健食品配方中栀子常与茯苓、葛根等药食两用中药材同用。此外,栀子在免疫调节、抗疲劳等保健功能中也均有应用。

安安有话说

栀子最广泛的应用部位是果实,但栀子的花、叶、根也有不同的使用价值。比如,栀子花可以食用,还有清热化痰的作用;更为重要的是,栀子花中可提取精油,有很强的抗氧化能力,常被用作香水和化妆品的添加剂。

栀子苦寒伤胃,不宜久服,脾胃虚寒便溏者不宜用或慎服。

 

作者:

北京市保健品化妆品技术审评中心 王志钢

参考文献:

1.《栀子的药用与保健价值及其应用研究进展》,中国食物与营养2020

2.《栀子的化学成分、药理作用研究进展及质量标志物预测分析》,中草药,2019

3.《栀子综合开发与利用研究进展》,亚太传统医药,2017

安安网更多科普文章,您可以通过以下平台查看哦,详情请搜“安安科普”。
收藏 | 点赞
扫一扫在手机打开当前页
相关知识